74178

Бюджет Югры за 2019 год исполнен с профицитом

Бюджет Югры за прошлый год принят как исполненный. Его баланс вместо дефицитного оказался в плюсе и достиг отметки почти в 260 миллиардов рублей. Об этом стало известно на 41-м заседании думы автономного округа. Оно прошло в онлайн-режиме. Увеличению доходов способствовало изменение цен на нефть, рост объемов добычи сырья и федеральные дотации. Дополнительные ресурсы направили на здравоохранение, образование, жилищную политику и другие области. На 25 государственных программ, реализуемых в регионе, было выделено 246 миллиардов. Бюджет социально ориентирован, на эту сферу потрачено 68 % средств – это почти 170 миллиардов. На территории Югры реализуются 11 нацпроектов. Из казны автономии на них в прошлом году потрачено 26 миллиардов рублей.

«Основные показатели бюджета автономного округа за 2019 год сложились в следующем порядке – уточненные годовые назначения по доходам выполнены на 103,7 %, что составило 259,78 миллиарда рублей. При этом на 9,7 миллиарда рублей ниже уровня 2018 года в большей степени за счет снижения поступлений от налога на прибыль – это более 30 миллиардов», – рассказал председатель комитета думы Югры по бюджету, финансам и налоговой политике Андрей Филатов.

«Приняты рекомендации правительству автономного округа, отдельно отмечу, на которых хотелось бы остановиться, это такие, как сохранение и расширение налоговой базы бюджета, поддержание долговой нагрузки на безопасном уровне, необходимость дальнейшей работы по повышению эффективности расходования средств, особенно это касается капитальных вложений в объекты строительства социальной инфраструктуры и жилья, и также содействие устойчивому исполнению бюджетов муниципальных образований», – добавила директор департамента финансов Югры Вера Дюдина.

Всего на 41 заседании думы автономного округа депутаты рассмотрели почти три десятка вопросов. Так, приняты поправки в закон о малом и среднем бизнесе. Появились еще две категории социального предпринимательства. Это те, кто развивает физическую культуру и спорт, а также обеспечивает работой родителей или усыновителей детей-инвалидов в возрасте до 23 лет. Такие предприятия получат дополнительные льготы. Принято решение, что в населенных пунктах, которые планируются к расселению, жителей многоквартирных домов освободят от платы за капитальный ремонт.

«Мы рассмотрели вопрос по обращению к министру здравоохранения. Тема боязни вакцинации многими связана с тем, что с 2001 года установлены фиксированные суммы для материальной помощи, для тех, кто пострадал от вакцинации или умер. Это небольшие суммы. Поэтому мы предлагаем министру рассмотреть этот вопрос и увеличить суммы выплат для пострадавших от вакцинации», – добавил председатель думы Югры Борис Хохряков.

Дмитрий Круковец
ПОДЕЛИТЬСЯ
12