82155

ИФНС назвала самый «непопулярный» налог в Сургутском районе

Об этом рассказала начальник инспекции Татьяна Королькова. Она отметила, что общая задолженность физических лиц по муниципальному образованию составляет 170 миллионов рублей. На 1 января текущего года эта цифра была еще выше – 246 миллионов. Наибольший удельный вес в структуре просроченных платежей как раз составляет транспортный налог. Татьяна Королькова считает, что такая ситуация складывается из-за значительных начислений: «Мы видим, на каких автомобилях у нас в основном передвигаются жители Сургутского района, Сургута и Когалыма. Поэтому, конечно, и начисления идут по этому налогу достаточно крупные. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то на 1 сентября 20 года у нас задолженность была на 4 % выше. То есть основная задача налогового органа – это снижение задолженности как от физических, так и юридических лиц».

1 декабря наступает срок уплаты налогов: на землю, имущество физических лиц, транспорт и на доходы граждан, с которых не удержано 13 процентов. Соответствующие налоговые уведомления должны прийти жителям за 30 дней до наступления срока уплаты. Они поступят в личные кабинеты тех, кто подключил данную услугу на официальном сайте ФНС. Остальных оповестят через почту России.

«Данные уведомления присылает Федеральное казенное учреждение, которое находится в Башкортостане, в Уфе, то есть не удивляйтесь, когда приходит такое уведомление по почте не из города Сургута, не из Ханты-Мансийска, а именно из Уфы», – добавила Татьяна Королькова.

Если налогоплательщик подключен к личному кабинету физического лица, то на бумаге такое уведомление к нему уже не придет. Документ будет содержать все реквизиты и QR-коды, по которым легко произвести оплату. Не придут так называемые «письма счастья» к тем, у кого налог исчисляется суммой меньше ста рублей. Здесь речь идет о льготных категориях граждан и небольших имущественных налогах. В любом случае инспекторы рекомендуют зарегистрировать личный кабинет каждому и следить за своими обязательствами перед государством в режиме онлайн.

Виталий Торопов
ПОДЕЛИТЬСЯ
12