82233

Как в Югре растет иван-чайный бизнес

Как в Югре растет иван-чайный бизнес

Житель Мегиона Василий Кубарь занялся чайным бизнесом 16 лет назад. Компанию «Чайный дом «Чистота» он основал вместе с Надеждой Япэскуртэ. Сегодня их совместное детище – обладатель товарного знака «Сделано в Югре!» от Фонда поддержки предпринимательства Югры и участник крупных выставок. Последней стала Международная промышленная выставка «Иннопром 2021».

«Изучать чайные традиции и налаживать поставки партнеры специально ездили в Поднебесную. Вооружившись знаниями, построили в Мегионе кафе «Чайный Дом» и дело пошло: перепродавали китайский чай, проводили чайные церемонии. Идея развернуть бизнес к производству русского травяного напитка пришла в 2013 году, на одном светском мероприятии, где презентовали иван-чай. Это был микс обычного черного чая и листа кипрея (он же иван-чай)», – пишет ugra-news.

В 2015 году компания «Чайный дом «Чистота» стала резидентом Технопарка высоких технологий Югры. В технопарк зашли с проектом «Производство Иван-чая из растения кипрей узколистный, произрастающего на территории ХМАО-Югры». «По заказу Технопарка югорский кипрей дважды исследовали в Ханты-Мансийской медакадемии. Ученые подтвердили, что в растении содержатся важные для питания человека микроэлементы – до 70 % от суточной нормы. Проект югорского иван-чая поддержали в правительстве округа – компания получила субсидию на приобретение оборудования. В новом цехе объем производства увеличился от 50 до 300 кг чая в год (в 2020 году изготовили 700 кг). Расширилась и линейка сортов», – говорится в сообщении.

Продажи чая наладили не только через свою компанию, но и онлайн. В этом году Василий Кубарь обучался в Школе начинающего фермера – защищал проект выращивания иван-чая на плантациях. Это следующий этап развития бизнеса. Реализация проекта позволит со временем собирать до 50 тонн чайного листа с одного гектара.

«Моя мечта – развитие агротуризма. Вот представьте: растет плантация с белым или розовым чаем. Приезжает компания туристов. Сначала для них – чайная церемония, потом надеваем энцефалитки и в тайгу – с комарихами общаться, потом сбор иван-чая на плантации, сами в нашем цеху и перерабатывать будут, а то, что произвели, забирают с собой», – рассказал основатель «Чайного дома».

Также мегионец бьется за включение кипрея в реестр детского питания. Это открыло бы новый горизонт для бизнеса – возможность конкуренции с поставщиками черного чая в школьные и дошкольные учреждения.

Сургутинтерновости
ПОДЕЛИТЬСЯ
12