83409

Куда деньги пойдут? Раскрыты параметры бюджета Сургута на будущий год

В думу Сургута поступил проект бюджета на 2022 год и плановый период последующих двух лет. Ожидается, что доходы составят без малого 35 миллиардов рублей, расходы – почти 37. Казна останется социально ориентированной. Наибольшие объемы ассигнований получат департаменты образования, городского хозяйства, архитектуры и градостроительства. В следующем году планируется начать ремонт, например, 13 детских садов и школ, нескольких объектов культуры и спорта. Оплатят работы по заключенным концессионным соглашениям и другим программам, по которым в Сургуте возводят образовательные учреждения.

Запланирована реновация улиц Привокзальной, Пионерной, новый асфальт уложат на Югорском тракте на участке от Энгельса до Югорской. Также ликвидируют колейность на двадцати отрезках улично-дорожной сети. Восстановят 10 проездов. В мэрии рассматривают возможность привлечения концессионеров для строительства дорог. Инициативу по возведению магистрали от Федорова до Ивана Кайдалова прокомментировал главный архитектор города.

«Там заключается концессионное соглашение, я думаю, до 24 года мы увидим продолжение Комсомольского. Может быть, появится возможность и дальше сформировать улицу Кайдалова, причем это будет такая интересная, кромочная улица. Хотелось бы реализовать вот этот момент. Улица Усольцева на участке от Есенина до Тюменского тракта – также планируется в 22-23 году реализовать. Проезд Мунарева, долгожданный проезд от проспекта Комсомольского до Мелик-Карамова. Я думаю, что нам удастся его в период 23-24 годов уже реализовать», – рассказал директор департамента архитектуры и градостроительства Сургута Владимир Астраханцев.

Почти два миллиарда рублей будет у Сургута в следующем году на переселение жителей из непригодного фонда. Большую часть средств перечислят из округа. 213 миллионов добавят из местной казны. Пока итоговая цифра – примерно на 20 процентов меньше, чем в 2021-м. Но не исключено, что в ходе корректировок регионального бюджета в течение года крупнейшему муниципалитету Югры выделят дополнительное финансирование. Также в проекте предусмотрено почти 130 миллионов рублей на строительство и реновацию парков и скверов.

Самый крупный транш – свыше 90 миллионов рублей – достанется экопарку «За Саймой». Еще 21,5 миллион направят на реновацию общественных пространств в Западном жилом районе. 15 миллионов рублей пойдут на сквер, прилегающий к Дворцу торжеств.

Проект бюджета Сургута предстоит рассмотреть депутатам 8 и 9 декабря. Седьмого числа в думском зале на улице Восход, 4 состоятся публичные слушания по документу.

Дмитрий Круковец
ПОДЕЛИТЬСЯ
12