82179

На выставке «Сургут. Нефть и газ» школьникам рассказали про «Газпром-класс»

Первый «Газпром-класс» в Сургуте открыли в 2016 году на базе Сургутского естественно-научного лицея. Сейчас первый выпуск ребят учится на четвертом курсе в опорных вузах «Газпрома». Среди них Казанский, Московские, Санкт-Петербургские, Уфимские и Тюменский университеты. Большинство школьников, к слову, выбирают именно последний. Возможно, потому что преподаватели Тюменского индустриального университета ведут некоторые дисциплины.

«Выезжают в «Газпром-классы», читают там лекции, дают какие-то дополнительные уроки по продвижению проектной работы, то есть сопровождают проектную работу школьников. Система работает, развивается, поэтому, думаю, дальше все будет хорошо», – отметил начальник отдела кадров и трудовых отношений ООО «Газпром трансгаз Сургут» Алексей Половников.

В «Газпром-классе», туда принимают на базе неполного среднего образования, учебная программа включает углубленное изучение математики, физики и информатики. Однако погружают в будущую профессию школьников и вне уроков: проводят олимпиады, экскурсии на производство, конкурсы научно-исследовательских работ и слет учащихся.

«Если мы говорим про слеты, то это огромная возможность окунуться в атмосферу творчества, познакомиться с ребятами из других городов, обменяться опытом, понять, как эта система выстроена целостно не только в нашем городе, а во всей стране, и еще больше привить мотивацию, чтобы в будущем выбрать ту профессию, которая будет актуальна для «Газпром трансгаз Сургут» и сделать это очень осознанно», – рассказала ведущий психолог отдела кадров и трудовых отношений ООО «Газпром трансгаз Сургут» Елена Богдан.

Об этом девятиклассникам Сургутского естественно-научного лицея рассказали в рамках презентации на выставке «Сургут. Нефть и газ». Как оказалось, несмотря на юный возраст, большинство ребят уже определились с направлением будущих профессий. Правда, некоторые школьники после того, как узнали все нюансы и привилегии учеников «Газпром-класса», задумались о смене вектора.

«Интерес появился очень серьезный. Я с родителями обсуждала тему моего поступления, мы пришли к выводу, что что-то с экономикой связано, хоть я и на физмате, но экономика же включает и обществознание, и математику. А вот после «Газпрома» хочется с родителями все-таки обсудить, потому что тема очень интересная, тем более я в будущем планирую переехать в Санкт-Петербург», – поделилась ученица Сургутского естественно-научного лицея Кира Фрицюк.

«На самом деле возник, потому что как раз я поступил в физмат, мне действительно интересная физика и математика. Я хочу, чтобы моя будущая профессия была связана с этими предметами и «Газпром класс» вполне подходит», – добавил ученик Сургутского естественно-научного лицея Николай Кухтенко.

Зачисление в «Газпром-класс» происходит раз в два года на конкурсной основе. Следующее будет в 2022-м. При отборе учитывают средний балл в аттестатах, результаты ОГЭ по профильным предметам, творческие, спортивные и интеллектуальные достижения. После окончания профориентационного класса и поступления в опорный вуз «Газпрома» обучающийся получает статус «целевой студент», что открывает возможности для прохождения преддипломной практики на производстве и повышает шансы на трудоустройство в компании.

Валерия Кудрявцева
ПОДЕЛИТЬСЯ
12