79206

Оценка регулирующего воздействия помогает услышать предпринимателей Югры

Оценка регулирующего воздействия помогает услышать предпринимателей Югры twimg.com

Заместитель директора окружного департамента экономического развития Владимир Утбанов рассказал о том, как бизнес Югры участвует в формировании законов и как в этом помогает оценка регулирующего воздействия.

«Оценка регулирующего воздействия – правовой инструмент, позволяющий изменять действующие законы или оказывать влияние на положение новых инициатив. В рамках ОРВ в формате диалога между властными структурами и предпринимателями вырабатываются сбалансированные решения, позволяющие обеспечить достижение целей регулирования с минимальными затратами сторон, исключить административные барьеры для бизнеса», – отметил он.

До утверждения нормативно-правового акта, который затрагивает интересы бизнеса и инвесторов в Югре, его проект проходит анализ, во время которого выявляются избыточные обязанности, запреты, ограничения для предпринимателей, а также необоснованные расходы, как для бизнеса, так и для бюджета. После проведения экспертной оценки исключаются нецелесообразные решения для бизнеса на этапе принятия правового акта, а также просчитываются его последствия, потенциальные издержки и выгоды правового регулирования.

«Проект в обязательном порядке размещается на портале regulation.admhmao.ru, где проходит его публичное обсуждение с представителями бизнес-сообщества и общественностью региона. Участники изучают проект, комментируют, формируют предложения по его улучшению. Принять участие в публичных консультациях может любой представитель предпринимательского сообщества округа. Для этого нужно зарегистрироваться на портале, получить доступ к личному кабинету, после чего пользователь может оставлять комментарии и получать уведомления о результатах их рассмотрения. Как заверили в региональном департаменте экономического развития, ни один отзыв не остается без ответа», – пишет informugra.ru.

Разработчик проекта оценивает поступившие отзывы, дорабатывает проект, урегулирует разногласия с участниками публичных консультаций. После этого уполномоченный орган рассматривает представленные разработчиком проект и документы к нему, проверяет соблюдение всех процедур, обоснованность выводов, полноту учета мнения предпринимателей и готовит заключение, которое является обязательным документом при внесении проекта в любой правотворческий орган.

В прошлом году в рамках процедур ОРВ окружной департамент экономического развития рассмотрено 65 проектов и нормативно-правовых актов, подготовлено 75 заключений, 49 из которых (66 %) были положительными, 26 (34 %) – отрицательными.

Отмечается, что степень доверия югорских предпринимателей к институту ОРВ растет. По итогам опроса, проведенного на инвестиционном портале, 61 % респондентов отметили, что принимают участие в обсуждении проектов, а 66 % – считают ОРВ действенным механизмом защиты бизнеса.

Сургутинтерновости
ПОДЕЛИТЬСЯ
12