76947

Последствия пандемии. Насколько сократится бюджет Сургута в 2021 году

Наращивание долговой нагрузки и снижение собственных доходов. Администрация Сургута представила депутатам проект бюджета на 2021 год и плановый период последующих двух лет. Порадоваться, увы, нечему. Поступления в казну сокращаются, и это первые последствия пандемии коронавируса. Расходы, вместе с тем, растут. Город же должен выполнить взятые на себя обязательства. Это касается как строительства школ и дорог, определенных нацпроектами, так и вопросов развития.

Ближайшая трехлетка для Сургута окажется настоящей проверкой на прочность. Ковидная ситуация уже привела к негативным последствиям, а все нисходящие тенденции еще только предстоит оценить. Бюджет на 2021-й «похудеет» почти на миллиард по сравнению с уходящим годом. Его общая сумма – почти 30 миллиардов рублей. 

«В целом доходы бюджета города на 21 год по отношению к утвержденным параметрам 2020 года сформированы со снижением на 3,3 %, главным образом за счет снижения субсидий и иных межбюджетных трансфертов», – рассказала директор департамента финансов администрации Сургута Маргарита Новикова.

Расходы на 21-й запланированы на уровне около 31,5 миллиарда рублей. Дефицит превысит 1 миллиард 300 миллионов. В случае необходимости разрыв могут нивелировать за счет привлечения кредитов и продажи активов – акций, зданий, предприятий и иного имущества. При этом главный финансовый документ сохраняет социальную ориентацию. Расходы на образование, молодежную политику, культуру и спорт превысят 21 миллиард рублей. Заложены инвестиционные средства – в программе указано строительство шести школ и двух дорог. Благоустроят пять общественных территорий, предусмотрены деньги на переселение людей из непригодного жилфонда.

«Муниципалитетом будет продолжена работа по созданию новых объектов муниципальной собственности с применением механизма концессии в сфере образования, а также посредством заключения и исполнения контракта жизненного цикла в дорожной сфере», – добавила Маргарита Новикова.

В трехлетнем цикле департамент финансов планирует снижение собственных доходов. В этой строчке не учитываются поступления из казны Югры. Этот факт вместе с рядом публичных обязательств ведет к наращиванию дефицита бюджета. Он по итогам 2023-го может составить рекордные четыре с половиной миллиарда рублей.

«Сургут всегда славился невысокой кредитной нагрузкой бюджета. А тут получается, мы за три года больше чем в два раза наращиваем. Так получается?» – спросил зампред думы Сургута Артем Кириленко.

«Деньги не просто так изыскиваются, занимаются, чтобы их потратить просто так куда-то. Нет. Это участие в окружных и федеральных программах, решение самых насущных вопросов. И если по практике говорить, то нагрузка, тут Артем Михайлович прав, в Сургуте по сравнению с другими похожими городами находится на очень незначительном уровне. Рисков мы здесь не видим», – объяснил заместитель главы города Алексей Жердев.

Бюджет Сургута действительно остается довольно солидным. Казна нашего города больше, чем, например, у всей Ингушетии и еще шести регионов России. Однако столь солидное накопление долговых обязательств вызывает у депутатов беспокойство.

«Если бы мы рассчитывали только на собственные доходы, но вы же сами видите, собственные доходы у нас – 30 %. И я не вижу тенденции, чтобы они выросли в какой-то ближайшей перспективе», – акцентировал депутат городского парламента Владимир Болотов.

«Мы должны осознавать, что в 2023 году мы находимся на максимуме муниципального долга, который возможен по бюджетному кодексу. Все, что мы закладываем, это все. Если будет что-то еще, мы не сможем больше взять. Это максимум», – предупредила председатель думы Сургута Надежда Красноярова.

Параметры бюджета и расходы главных распорядителей средств – департаментов и комитетов – в парламенте только начали обсуждать. В четверг, 10 декабря, дискуссии продолжатся. Примут депутаты главный финансовый документ города или нет, станет известно 21 декабря.

Дмитрий Круковец
ПОДЕЛИТЬСЯ
12