54104

Разные методики. Бюджет Сургута рассчитали из прогнозных данных численности населения города

По финансово-экономическим данным на 2018 год в Сургуте проживали 370 тысяч человек. Прогноз на 2019-й – 377 тысяч. Планы на 2020-й – 382 тысячи человек. В реальности, по данным УМВД, о которых говорил заместитель главы Алексей Жердев, в Сургуте зарегистрированы более 400 тысяч жителей. Кроме того, в крупнейшем муниципалитете Югры на непостоянной основе проживает около 50 тысяч мигрантов. Между тем численность населения является одним из показателей, по которому окружные власти рассчитывают размер дотаций городам и поселениям региона.

«Прежде чем мы начинаем взаимоотношения с округом по межбюджетным трансфертам, есть свой порядок, установленный депфином округа, по которым нам они доводят показатели, в том числе и численность населения, которую мы согласовываем на основании официальных данных статистики. Эти показатели с округом согласованы», – рассказала директор департамента финансов администрации Сургута Елена Дергунова.

Окружные власти пользуются методикой, утвержденной законом о межбюджетных отношениях. Один из пунктов указывает, что за основу берут официальные данные статистики, причем за год, предшествующий планируемому периоду. Численность населения влияет на размер дотации, потому как часть ее является подушевой. В проекте бюджета Сургута, который на следующей неделе представят на обсуждение депутатам думы, в полном объеме заложено финансирование на субсидирование пассажирских перевозок. В конце прошлого года из-за недостатка средств власти города пошли на сокращение числа субсидируемых маршрутов – с 22 до 9. В результате цена проезда по ряду направлений на несколько дней поднялась с 25 до 35, а в некоторых случаях до 50 рублей.

«Перевозка пассажиров у нас занимает достаточно большую часть в бюджете. Это более 800 миллионов, цифра к миллиарду приближается. Только это не субсидии. На протяжении ряда лет мы проводим конкурсы и по 44 закону, и на конкурсной основе привлекаем перевозчиков. Средства предусмотрены и на действующие автобусные маршруты, на традиционные летние перевозки пассажиров. Транспортное обслуживание будет обеспечено», – добавила Елена Дергунова.


Дмитрий Круковец
ПОДЕЛИТЬСЯ
12