81215

Сургутские предприниматели и самозанятые могут получить поддержку от администрации

В Сургуте на поддержку малого и среднего бизнеса в этом году выделили тридцать два миллиона рублей. Всего в городе семьдесят три тысячи предпринимателей. Несмотря на все сложности прошлого года, количество жителей, которые ведут свой бизнес, выросло на одиннадцать тысяч. Прием заявок на предоставление грантов для социально значимых предприятий ведется с середины июля. За субсидиями обратились руководители более пятисот организаций. С августа начался прием документов от самозанятых, представителей молодежно-инновационных компаний и креативных индустрий. Работа с последними стала новшеством этого года.

«Соответственно, мы утвердили меры поддержки для предпринимателей данных направлений. Прием заявлений в отношении них также будет открыт с августа. Там будет предусмотрено помимо, если эти предприниматели по оквэдам своим приравнены к социально значимым, для них будут доступны и меры поддержки социально значимых предпринимателей. Но непосредственно для них отдельно их направление – это связано с франшизой, связанные с продвижением товаров и связанные с консалтингом», - начальник управления инвестиций, развития предпринимательства и туризма Сургута Светлана Петрик.

Предприниматели могут обратиться за такими видами поддержки, как возмещение затрат на приобретение оборудования, компенсация страховых взносов, арендных платежей и услуг ЖКХ. Некоторым бизнесменам доступна льготная аренда. Введенную в прошлом году субсидию на покупку СИЗ упразднили. В ходе общения с предпринимательским сообществом специалисты заключили, что такая помощь больше не актуальна. Отметим, что в две тысячи двадцатом гранты от администрации города помогли многим бизнесменам остаться «на плаву». На это были выделены рекордные семьдесят пять миллионов. При поддержке местных властей сохранить свое предприятие удалось Никите Коростылеву. Молодой человек в феврале прошлого года открыл свою туристическую фирму. А уже через месяц оперативный штаб Российской Федерации закрыл границы. Предоставленная субсидия в размере двухсот тысяч рублей помогла сохранить предприятие.

«Бесспорно, я очень рад, что получил поддержку от администрации города Сургута. Мне возместили 80 процентов от заявленной мной суммы, связанной с началом предпринимательской деятельности. Ну и собственного говоря, это помогло обеспечить одно рабочее место, которое нам удалось сохранить, несмотря на то, что в туристическом бизнесе до сих пор не все спокойно», - индивидуальный предприниматель Никита Коростылев.

Мария Левонян
ПОДЕЛИТЬСЯ
12