83414

Сургутянам напомнили, что 1 декабря истекает срок уплаты налогов

В среду в налоговой инспекции Сургута объявили День открытых дверей. Причем до полуночи. Как нам пояснили в пресс-службе ведомства, главная цель – обратить внимание горожан на окончание срока уплаты имущественного налога. Он истекает в ноль часов. Уже со 2 декабря все те, кто не исполнил свою обязанность, автоматически перейдут в разряд должников. В любом случае время еще есть. Ну, а чем это чревато и как быть тем, кто не успел внести оплату? Подробнее об этом и другом нам рассказала начальник аналитического отдела ИФНС Сургута Алена Биктирякова: «По состоянию на текущую дату сумма задолженности по имущественным налогам физических лиц составляет 360 миллионов рублей – это транспортный налог, налог на имущество и земельный налог. По статистике, в сравнении с началом года сумма задолженности снизилась на 212 миллионов рублей или 37 %, то есть больше 1/3 инспекция снизила в течение года. Среднемесячное снижение составляет порядка 20 миллионов рублей».

Рассказали в налоговой и о статусе должника: «Завтра все начисления у нас превращаются уже в задолженности. За каждый календарный день просрочки налогоплательщик, уже перешедший в статус должника, заплатит пеню в сумме одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ. То есть это зависит все от суммы основного долга. Чем больше сумма основного долга, тем, соответственно, больше сумма пени начисляется ежедневно. В течение календарного месяца инспекция организует работу по рассылке требований об уплате задолженности уже с учетом пени. В требованиях об уплате устанавливается срок уплаты определенный – от 30 до 45 календарных дней. Преимущественно это 45 календарных дней, чтобы дать максимальную возможность налогоплательщику урегулировать свою задолженность в досудебном порядке».

Какими будут дальнейшие действия налоговиков? «Инспекция будет проводить, кроме того, рассылку информационных писем в адреса работодателей с приложением сотрудников-должников для информирования о том, что задолженность необходимо погасить в кратчайшие сроки. Более того, у кого сумма задолженности по исполнительным производствам более тридцати тысяч рублей, инспекция совместно с федеральной службой судебных приставов ограничивает выезд за пределы Российской Федерации», – отметили в ведомстве.

«Инспекция принимает решение о зачете переплаты, если таковая имеется, в сумму задолженности у налогоплательщика. То есть, если когда-то налогоплательщик переплатил, то мы сумму переплаты зачитываем в счет задолженности, тем самым урегулировав ее и не направляя в суд заявления судебных приказов. В этом году порядка 8 миллионов такой задолженности были урегулированы в соответствии со статьей 78. То есть при принятии решений о зачете по решению налогового органа», – добавила Алена Биктирякова.

Виталий Торопов
ПОДЕЛИТЬСЯ
12