82784

Управляющие компании Сургута должны ГТС 750 миллионов рублей

Управляющие компании Сургута должны ГТС 750 миллионов рублей

750 миллионов рублей – такова дебиторская задолженность перед «Городскими тепловыми сетями». На сегодняшний день в списке самых недобросовестных плательщиков шесть управляющих компаний и ТСЖ, они имеют долг за поставленные ресурсы более чем за два расчетных периода – это порядка 172 с половиной миллионов рублей. Чуть меньше половины из этой суммы - 70 миллионов рублей - недоимка, сформированная больше года назад, которая так и не поступила в адрес «ГТС».

«Есть УК, которые больше года должны. Мы отслеживаем УК, которые формируют так называемый антирейтинг. Не от суммы, которую УК должна, а именно от периода возникновения этой задолженности. То есть, несколько сотен миллионов УК должна, но она должна всего за один месяц. А есть, которые — миллион, но она должна за целый год», – рассказал заместитель директор ГТС по реализации Виталий Горобец.

Теплоэнергетики отмечают, что бывают случаи, когда коммунальщики, накопив долги, уходят с рынка. В Сургуте всего несколько ТСН и ТСЖ оплачивают счета в срок, и вовсе не имеют долговых обязательств. Управляющие компании, особенно те, в ведении которых много домов, либо собирают средства с жителей не в полном объеме, либо перечисляют не всю сумму. По подсчетам специалистов «ГТС» около 20% начисленных платежей не доходит до предприятия от управляющих компаний. Недоимка копится и негативно сказывается на финансово-экономическом и техническом состоянии предприятия, что в впоследствии может привести к недофинансированию ремонтной кампании. А это потенциально несет угрозу надежности системы теплоснабжения Сургута в отопительный период.

«В основном, я скажу, не платят УК, потому что, собираемость с населения в среднем по городу, не зависимо локдаун, в среднем оно держится 98 процентов. То есть, бывают там небольшие провалы, но.. А УК нам где-то 76, в лучшем случае — 80%. Они пользуются теми деньгами, которые предназначены РСО», – дополнил Виталий Горобец.

В случае если управляющая компания копит долги перед любой из ресурсоснабжающих компаний, владельцы недвижимости вправе перейти на прямые платежи. Платя по счетам таким образом, деньги точно дойдут до адресата. Правда принять такое решение можно только на общедомовом собрании.

Карина Алексанян
ПОДЕЛИТЬСЯ
12