81830

В бюджет Сургута поступили незапланированные сотни миллионов рублей

В казну Сургута за последние несколько месяцев поступили незапланированные доходы. Речь о сумме почти триста миллионов рублей. На заседании комитета городской думы по финансам стало известно, что выросла собираемость налогов, в основном за счет предприятий, работающих по упрощенной системе. Больше средств перечислили в казну и физические лица. В департаменте финансов мэрии предположили, что это обусловлено выплатой Сургутнефтегазом дивидендов акционерам. Кроме того, какие-то средства удалось сэкономить в результате торгов по контрактам и сокращению расходов на обслуживание муниципального долга. Вместе с этим на 14 миллионов рублей меньше поступило субсидий и субвенций из бюджетов других уровней. Общие параметры доходной части казны Сургута теперь составляют 32 миллиарда 800 миллионов рублей. По расходам показатель перевалил за 34,5 миллиарда рублей. Дефицит остался прежним, поскольку дополнительные поступления, о которых сообщили в мэрии, уже распределили.

«Основные финансово-емкие направления увеличения расходов – это оплата труда категорий работников – +131 миллион рублей, приобретение жилых помещений для инвалидов – +49,3 млн, оплата льготного проезда работникам образовательных учреждений – +43,2 млн и архитектурно-художественное освещение города в 21 году – +22,8, в 22 году – +23,9 миллиона рублей», – рассказала директор департамента финансов Сургута Маргарита Новикова.

Депутаты поинтересовались подробностями инвестиций суммой почти 47 миллионов рублей на архитектурно-художественное оформление города. Оказалось, что проект реализуется параллельно с инвестором, который ранее предложил за свой счет украсить автомобильную развязку у автовокзала. Власти города намерены теперь вложиться в освещение всей улицы Аэрофлотской.

«У нас подписано трехстороннее соглашение, есть инвесторы, которые взялись вложить собственные ресурсы, чтобы мы могли их привести в соответствующий архитектурный облик въезд в наш город – от аэропорта до развязки на улице Аэрофлотской. И мы также, учитывая, что есть дополнительные источники, за счет спонсорских поступлений на реализацию, решили комплексно подойти к этому участку», – отметил заместитель главы Сургута Валерий Фомагин.

Дмитрий Круковец
ПОДЕЛИТЬСЯ
12