82141

В Югре проходит международная выставка «Сургут. Нефть и газ»

В крупнейшем городе Югры стартовала 26-ая международная выставка «Сургут. Нефть и газ». Среди участников – более ста компаний-производителей высокотехнологичного оборудования для нефтегазовой промышленности. В спорткомплексе «Энергетик» вживую и онлайн собрались представители фирм из Великобритании, Америки, Китая, Белоруссии и разных регионов России, в том числе Югры.

«Сегодня сложно себе представить современную Россию, да и Югру без нефтегазовой отрасли, отрасли, которая формирует основную часть промышленности, развивает образование и фундаментальную науку. Югра в масштабах всей страны и мира формирует ключевые нефтегазовые компетенции. Мы никогда не стоим на месте. Мы всегда двигаемся вперед. Двигаемся к новым возможностям», – отметил заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев.

Главные цели выставки – обмен опытом и заключение соглашений. В программе предусмотрена торгово-закупочная сессия, где нефтегазовые компании знакомятся с производителями. Первые плоды, правда, появились сразу после открытия. На одном из стендов продукцию представила компания «Северпласт». Предприятие изготавливает крупногабаритные емкости из первичного и вторичного пластика в Сургутском районе. Сейчас материал приходится закупать в других регионах, из-за чего не удается выйти на большие объемы производства. Поэтому появилась мысль создать свой цех по переработке полимеров. Об идее руководитель предприятия рассказала Андрею Трубецкому. Он инициативу одобрил и пообещал помочь с воплощением.

«Сейчас встал вопрос, что нужно расширяться. Саму установку для производства полимера. То есть то, из чего делают свою продукцию. Не закупать на стороне, как они сейчас делают, а самим производить. Производят же из переработанного сырья. Отходов на территории района много. Поэтому пласт работы там бескрайний. Теперь надо установку ставить и самим производить сырье», – прокомментировал Андрей Трубецкой.

Выставка продлится до 24 сентября. Все это время в спорткомплексе «Энергетик» будут работать площадки с оборудованием для добычи и переработки нефти и газа, работы в лабораториях, строительства, энергетики и других отраслей. Кроме этого, в программе предусмотрены семинары и обсуждение вопросов связанных с нефтегазовым комплексом. Часть из них пройдет в онлайн-формате с участием гостей из других стран.

Валерия Кудрявцева
ПОДЕЛИТЬСЯ
12