52615

В Югре утвердили бюджет на 2020 год

Проект регионального бюджета депутаты окружной думы приняли еще в первом чтении, однако попросили ответственное ведомство – департамент финансов – уточнить параметры по межбюджетным трансфертам. В ведомстве не отказали, на заседании парламента Югры заместитель губернатора Вера Дюдина озвучила итоговые цифры: «Объемы безвозмездных поступлений на 2020 год составят 10 миллиардов 146 миллионов 855,2 тысячи рублей. На 2021 год – 10 миллиардов 153 миллиона 745,4 тысячи рублей. На 2021 год – 9 миллиардов 903 миллиона 424,2 тысячи рублей».

Только в 2020-м округ получит из федеральной казны на 349 миллионов рублей больше. Эти деньги направят на реализацию национальных проектов. Итого доходы бюджета Югры на будущий год составят 213 миллиардов 100 миллионов рублей, расходы – 249 миллиардов, то есть дефицит бюджета автономии – почти 36 миллиардов рублей. Стоит отметить, что и на год нынешний казну прогнозировали с дефицитом, в итоге вышли на дополнительный доход. Денежные транши уже распределены по муниципалитетам. Сургут, например, эти деньги направит на улучшения жилищных условий населения.

Как отметил председатель думы Югры Борис Хохряков, бюджет региона также остается социально ориентированным. «73 процента средств пойдут на те задачи, которые мы решаем для наших жителей», – подчеркнул спикер парламента.

180,5 миллиардов из бюджета региона в будущем году направят на шесть программ социально-культурной сферы, большая часть – на развитие образования: это повышение его качества, создание современной цифровой среды. Входят сюда строительство, реконструкция, приобретение и создание в соответствии с концессионными соглашениями 67 школ и детских садов.

На здравоохранение региона направят больше 32 процентов бюджета. Потратят их на улучшение доступности и качества первичной помощи, ликвидацию кадрового дефицита, усиление борьбы с сердечно-сосудистыми и онкозаболеваниями. Серьезные средства из казны пойдут на жилищно-коммунальную сферу. В частности, деньги предусмотрены на завершение строительства проблемных домов, на возведение которых привлекали средства дольщиков, а также обеспечение жильем молодых семей.

Говорили депутаты и о развитии промышленности, о средствах, которые идут на стимулирование создания предприятий в регионе. В итоге решили выделить дополнительную субсидию в 1 миллиард 100 миллионов рублей Фонду развития Югры в рамках программы «Развитие промышленности и туризма». Средства пойдут на льготные займы для реализации инвестпроектов с высокой бюджетной эффективностью, создание высокопроизводительных рабочих мест в приоритетных сферах обрабатывающей промышленности, а также в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Дарья Давыдова
ПОДЕЛИТЬСЯ
12