78317

Бюджет Сургута пересмотрят. Дополнительные деньги поступили из окружной казны

Изменились доходная и расходная части главного финансового документа города. Об этом стало известно на заседании парламентского комитета по бюджету, налогу и финансам. Больше денег поступило из правительства региона и страны. Так, 338 миллионов рублей - это субвенция, предусматривающая доплаты педагогам за классное руководство. 80 миллионов перечислили на интеллектуальную транспортную систему. В основу изменений расходов легли в том числе и депутатские поручения. 252 миллиона рублей предлагается направить на оплату труда работников культуры и допобразования. 50 миллионов – на льготный проезд к местам отдыха работников образовательных учреждений. Выделены на второе полугодие 35 миллионов рублей - на подвоз детей к школам и обратно.


«Также отметила бы приобретение оборудования и использования в целях предупреждения и ликвидации ЧС в жилищном фонде на объектах ЖКХ - 18,1 миллионов рублей. Новогоднее праздничное оформление города - 20 миллионов рублей, также добавлю, так как значимо для депутатов, предусмотрели мы ПИР на капитальный ремонт школы №8 в размере 1 миллиона 706 тысяч, ПИР на парковку возле поликлиники ГП-4 - 2,5 млн, из них 800 тысяч в 2021 году. И остальное в 2022», – директор департамента финансов администрации Сургута Маргарита Новикова.

Споры возникли по поводу доплаты пассажирским транспортным компаниям. Ранее было принято решение о компенсации из бюджета расходов на исполнение противоковидных мер профилактики в части санитарного содержания салонов. Из-за устойчивых морозов автобусы расходуют больше топлива. Критике со стороны депутатов подверглась корректировка, предполагающая выделение двадцати миллионов рублей на приобретение трех елок, световых декоративных консолей, арок и гирлянд для светового и новогоднего оформления Сургута. С этими тратами, настаивают депутаты, нужно подождать и поддержать транспортников.

«У нас морозная погода продолжается, расход солярки увеличивается, идет, расходы будут расти. У нас уже есть обращения, у вас есть обращения перевозчиков. Почему вы решили сумму, которую мы предполагали на бюджетной комиссии направить на поддержку перевозчиков, вы направили на праздничное оформление города?», – отметила председатель думы Надежда Красноярова.

Тему еще раз обсудят 25 февраля на депутатских слушаниях. В каком виде примут поправленный бюджет Сургута, будет известно 4 марта на заседании парламента. Всего же в главном финансовом документе города - десятки корректировок. Предполагается, что после изменений доходная часть казны увеличится и составит почти тридцать с половиной миллиардов рублей. Расходная вырастет на 950 миллионов и выйдет за пределы 32-х миллиардов рублей. Как следствие, станет больше и дефицит бюджета. Прогнозируется, что он превысит один миллиард семьсот миллионов рублей. 

Дмитрий Круковец
ПОДЕЛИТЬСЯ
14