78260

Грядут изменения. Какие дороги отремонтируют и постоят в Сургуте в ближайшие годы?

В Сургуте внесут изменения в генеральный план города. Корректировки по линии департамента архитектуры позволят предусмотреть возможность появления крупной автомобильной развязки в западной части муниципалитета. Она необходима для организации и разделения потоков, которые будут следовать по новому мосту через реку Обь. Его активная фаза строительства, ожидается, начнется в следующем году. После завершения весь транзитный транспорт пойдет в обход Сургута. А сам объект вместе с дорогой, примыкающей к переходу, станет частью федерального коридора «Москва – Тюмень – Сургут – Салехард». Финансирование возьмут на себя бюджеты округа и страны. По разным данным стоимость работ может составить от 35 до 43 миллиардов рублей.

«В 22 году начнутся работы, но учитывая объем работ, я думаю, что до 25 года эта история протянется со строительством моста. Это достаточно сложный, достаточно тяжелый объект. И ведь это не только мост, это большие подъездные пути, общей протяженности, если мне память не изменяет, порядка 70 километров», – рассказал замглавы Сургута Владимир Шмидт.

Проспект Пролетарский через два-три года полностью будет отвечать своему названию. Реконструкцию последнего пускового комплекса этой дороги на участке от перекрестка с Геологической до пересечения с Югорской начнут проектировать. До конца две тысячи двадцать второго все документы должны быть готовы. По итогам прохождения государственной экспертизы и оценки достоверности сметной стоимости, примут решение о сроках реновации и количестве необходимых на это средств. Пока есть только укрупненные цифры, однако заместитель главы Сургута Владимир Шмидт называть их не стал. Очевидно, что речь о сотнях миллионов рублей. Пока этот семисот-шестидесяти-метровый участок проспекта функционирует в двухполосном исполнении и нуждается в благоустройстве и расширении. Вторую половину проезжей части построят ближе к улице Взлетной.


«С левой стороны там достаточно много свободного места. Но это место уже было запланировано под размещение дороги. То есть «красные линии» дорог уже размещены с учетом будущей ширины именно этой улицы. Поэтому там больших сложностей не возникнет за исключением нескольких объектов, построенных с нарушениями. Но я даже так зрительно проходя, не помню, чтобы у нас там были большие сложности», – объяснил Владимир Шмидт.

Также стало известно, что в бюджет на 2021-й заложили средства на проектно-изыскательские работы по проезду Мунарева. Пока это - разбитый участок, двигаются и пешеходы, и автомобили по которому, скорее, по накатанной. Вместе с тем, по Мунарева можно добраться до третьего отдела полиции, до отделения одного из банков, а также к жилым домам. В своих аккаунтах в социальных сетях депутат думы Югры Ринат Айсин сообщил, что это направление в 27-м микрорайоне начнут проектировать уже в июне. Заложено на работы в казне города на это порядка шести миллионов рублей. После того, как бумаги сделают, будут понятны стоимость асфальтирования и сроки, которые могут уйти на приведение Мунарева в полноценный проезд.

Дмитрий Круковец
ПОДЕЛИТЬСЯ
14