78361

Межевание в Сургуте откладывается. Подрядчик не смог выполнять контрактные обязательства

Межевание некоторых сургутских микрорайонов откладывается. Подрядчик не сумел исполнить условия муниципального контракта. Об этом стало известно на заседании думского комитета по городскому хозяйству и перспективному развитию. В рамках первого этапа исполнитель разработал десять картопланов. Их направили в Росреестр, чтобы поставить наделы на кадастровый учет.

Однако в ходе проверки сотрудники ведомства выявили многочисленные недочеты. Они касались описания участков, истории и способов их образования и многих других аспектов. Департамент архитектуры и градостроительства начал претензионную работу, в результате подрядчик, сообщили в мэрии, фактически устранился от исправления недостатков. Этим занимаются специалисты муниципального управления капитального строительства.

«Силами УКСа по 1 этапу идет корректировка проектов межевания, где прописываются способы образования и непосредственно взаимодействие с кадастровой палатой. Определили порядок действий путем, своими силами, путем изготовления межевых планов, чтобы замечания устранить», - рассказал директор департамента архитектуры и градостроительства администрации Сургута Сергей Солод.

Часть выявленных недочетов продиктована изменениями в законодательстве. Уже запущен процесс расторжения контракта. Его стоимость – около сорока шести миллионов рублей. Ни копейки бюджетных средств подрядчику не перечислили – по условиям договора оплата должна была произойти только после постановки верно разделенных и описанных участков на кадастровый учет. К слову, планировалось, что межевание в этом году затронет сорок один микрорайон Сургута. Теперь же сроки сдвигаются. Первые десять кварталов хотят оформить по всем правилам к сентябрю.

«Мы нанимали подрядную организацию, потому что как УКС своими силами очень долго бы работал над этим вопросом. Сейчас мы от подрядчика отказались, все-таки у УКСа достаточно сил для выполнения этой задачи до 1 сентября, я еще раз хотел это уточнить. И второй момент, если мы понимаем, какая была ошибка и как ее решить, почему подрядчик не может эту ошибку устранить самостоятельно», - объяснил депутат думы Сургута Дмитрий Пахотин.

«Почему - мы сказать не можем, в переписке с ним, потому что приводит разные доводы, мы видим, как это делать, и с УКСом отрабатываем. У нас УКС работает над решением этой проблемы, и видим свет в конце тоннеля. Подрядчик, видимо, этого не видит», - подчеркнул Сергей Солод.

Дмитрий Круковец
ПОДЕЛИТЬСЯ
14