78448

В России изменились правила инициативного бюджетирования. Как это отразится на проекте «Бюджет Сургута онлайн»?

В России изменились правила выдвижения инициатив по местному благоустройству. В нашем городе за это направление до нововведений отвечал проект «Бюджет Сургута онлайн». Ранее достаточно было собрать документы и ждать результатов интернет-голосования. Теперь порядок иной, и обновленный путь уже прошел ТОС номер один. Общественники намерены построить спортивную площадку в Снежном. Объект задумали универсальный - с освещением, современным покрытием, хоккейным кортом, комбинированными воротами и баскетбольным кольцом.

«Активное обсуждение было в чате поселке Снежный в вайбер, в группе поселка Снежный "ВКонтакте", 9 января прошла конференция, ТОС провел, где было решение о выдвижении проекта. Учитывая, что в поселке отсутствуют спортивные сооружения, реализация проекта позволит создать условия для ведения здорового образа жизни, появится возможность проводить турниры, мероприятия для детей, подростков», – рассказала директор «Наш город» Марина Родыгина.

Это десятый инициативный проект на текущий год. Еще девять определили по итогам онлайн-голосования по старым правилам в две тысячи двадцатом. Благоустроят мини-сквер в Снежном, сделают проект тротуара от Грибоедовской развязки к ТРЦ «Аура», выделят деньги на роспись фасадов жилых домов и подстанций в микрорайонах. Заложены средства на строительство небольшого футбольного поля в Сургуте, проведение турнира по мини-футболу, создание лыжной базы в парке "За Саймой" и строительство скейт-центра в парке Энергетиков. По обновленным требованиям инициативу может выдвинуть группа из минимум трех человек, действуя от имени ТОСа, юридического лица или ИП. Перед визитом в администрацию нужно заполнить заявку, заручиться поддержкой жителей, выбрав одну из трех форм: общее собрание, опрос или сбор подписей. Сам проект должен решать вопросы местного значения и стоить не дороже пяти миллионов рублей. Все заявки, поданные после 28 февраля, в случае одобрения реализуют в две тысячи двадцать втором году.

«По новому порядку ТОСам гораздо проще выходить с инициативами, потому что у них уже определена территория, можно сказать, порядок у них упрощенный. Поэтому приглашаем их воспользоваться такой возможностью и приходить. Это, действительно, прям реальная возможность сделать их территорию благоустроеннее, провести какие-то мероприятия и так далее», – сообщила директор департамента финансов администрации Сургута Маргарита Новикова.

Дмитрий Круковец
ПОДЕЛИТЬСЯ
14