78705
18:12 13.03 1808 Спорт

Впереди плей-офф. Волейбольный клуб «Газпром-Югра» из Сургута завершил первую часть сезона

Впереди плей-офф. Волейбольный клуб «Газпром-Югра» из Сургута завершил первую часть сезона vczenit-spb.ru/

Волейбольный клуб «Газпром-Югра» завершил первую часть сезона российской Суперлиги. В матче 26 тура в Санкт-Петербурге сургутяне гостили у «Зенита». Первую партию северяне провалили, не сумев подобрать ключей к мощному блоку. Восемь атак нашей команды разбились еще на подлете – 15:25.

Во второй партии в ключевых моментах оказался не готов основной диагональный Раджаб Шахбанмирзаев. Низкая результативность и большое количество ошибок при равной в общем-то игре позволили «Зениту» забрать и второй сет – 20:25.

Джокерами третьего сета стали Иван Никишин и Раджаб Шахбанмирзаев. Добившись приличного перевеса (9:4) югорчане чуть сбавили обороты. Чем и воспользовался «Зенит». Погоня хозяев завершилась успехом при счете 17:17. Завязалась игра очков в очко. Со счета 20:20 наши ушли двумя одиночными блоками – Егор Якутин закрыл Дмитрия Пашицкого, а Иван Никишин – своего тезку Подребинкина – 22:20. Перевес в два балла устоял до свистка – 25:23.

Затянуть игру в пятисетовую дуэль хозяева площадки не дали. На подачах Антуана Бризара «Зенит» безвозвратно ушел вперед. При счете 14:24 питерцам оставалось поставить точку. На подачах Раджаба Шахбанмирзаева сургутяне заметно подтянулись, отыграв пять матч-болов. Однако очередной выстрел молодого диагонального, претендующего на статус главного открытия чемпионата России, оказался за пределами площадки – 19:25 и 1:3 в игре.

«Мы поздновато включились в игру. Боролись, старались, но… Матч получился немножко рваный по ритму – как, впрочем, и весь этот сезон. Когда нужно было набирать форму — мы всей командой болели коронавирусом. Отсюда и проблемы», – поделился блокирующий «Газпром-Югры» Денис Черейский.

«В следующем сезоне наша команда обязательно всех удивит. А сегодня мы не очень хорошо выглядели в доигровках, плюс не лучшим образом смотрелся наш диагональный», – подчеркнул старший тренер «Газпром-Югры» Антон Малышев.

В текущем чемпионате «Газпром-Югра» остановился в одном шаге от места в плей-офф, заканчивая первую часть турнира на 11 месте. Раджаб Шахбанмирзаев – в десятке самых результативных игроков Суперлиги. Он же – на 13 позиции по количеству неберущихся подач. И 3 волейболист, наиболее часто пытавшийся набрать очки. Алексей Чанчиков и Кирилл Костыленко 8 и 9 игроки в лиге, наиболее задействованный в приеме мяча. В десятке лучших блокирующих – Денис Черейский (56 блоков). В антирейтинге – 3 место по числу ошибок в приеме у Чанчикова, 10 – у Костыленко, Шахбанмирзаев – самый часто ошибающийся в атаке спортсмен.

При этом Шахбанмирзаев проводит в элитном дивизионе Суперлиги первый сезон в жизни. До этого в профессиональном волейболе он дебютировал за ВК «Грозный», а еще зимой 2018 играл за команду Дагестанского государственного университета на различных любительских и официальных турнирах.

Волейбольный клуб «Газпром-Югра» теперь поборется за победу в плей-офф за 11-14 места. Один из двух туров пройдет в Сургуте.

Оксана Ефремова
ПОДЕЛИТЬСЯ
19