83431
02.12.2021 1962 Культура

Хоровая капелла «Светилен» отметила 30-летний юбилей

Изначально это был сургутский ансамбль духовной музыки. Его имя происходит от названия молитвы. Капелла состояла из шести певцов – преподавателей детской музыкальной школы. С течением времени ансамбль увеличился, впрочем, как и репертуар. Сегодня хор работает с разными жанрами – это романсы, оперы и даже мюзиклы.

«О нас говорят уже многие годы как о городе не только нефтяной и газовой столицы, это центр культуры Среднего Приобья. У нас единственная филармония, в которой есть единственная капелла в нашем городе. И честь вам и хвала», – отметил директор Сургутской филармонии Яков Черняк.

Сегодня артисты сургутской хоровой капеллы «Светилен» ведут и просветительскую работу в учебных заведениях Югры, знакомят молодежь с классическим музыкальным наследием, сохраняя тем самым русскую хоровую певческую традицию. Поздравить с юбилеем коллектив филармонии пришли добрые друзья и преданные зрители.

«На такие концерты ходить, наверное, нужно, потому что это все-таки развивает кругозор. И это просто красиво. Приятно провести вечер – это всегда хорошо. Дата 30 лет очень многое говорит, потому что коллектив очень крепкий», – сказала Екатерина Гнусова.

Виталий Торопов
ПОДЕЛИТЬСЯ
13