79277
13:25 15.04 1002 Культура

Люди нашего города. В Сургутском краеведческом музее вспомнят основоположника травматологии в Югре

Люди нашего города. В Сургутском краеведческом музее вспомнят основоположника травматологии в Югре

«Люди нашего города» – традиционный проект Сургутского краеведческого музея, который повествует о тех, кто внес значительный вклад в развитие Сургута. 15 апреля в 15.00 в учреждении пройдет встреча, посвященная первому главному врачу окружного травматологического центра, основоположнику травматологии и ортопедии Югры Фариту Кагарманову.

Он приехал в Сургут в далеком 1967 году. Был принят врачом-хирургом в районную больницу. Вскоре возглавил хирургическое отделение ЦРБ. «Работы было очень много. Город рос, развивалась промышленность, а вместе с ними промышленный и бытовой травматизм. В 1970 году под руководством Кагарманова в Сургутской районной больнице было открыто травматологическое отделение. Фарит Султанович инициировал строительство отдельного здания для нового отделения», – рассказали в краеведческом музее.

В 1972 году в Сургуте на базе ЦРБ открылось первое на севере Тюменской области специализированное травматологическое отделение. Заведующим был назначен Фарит Султанович Кагарманов. В отделении появились койки для детей, выделили место для пациентов с нейротравмой, челюстно-лицевыми травмами, открыли палату интенсивной терапии, укомплектовали перевязочный и гипсовый кабинеты, операционную.

«Однако уже 18 мая 1973 года отделение поменяло «место прописки». Буквально за один день всё оборудование и инструментарий были перевезены в новое четырехэтажное здание в район НГДУ. Это была только что открывшаяся новая Сургутская Центральная городская больница. Ф.С. Кагарманов руководил хирургическим отделением, которое было смешанным: травма, хирургия, детство, гинекология. 1 июля 1974 года Сургутская центральная городская больница была переименована в Медсанчасть НГДУ «Сургутнефтегаз». Это было самое большое медицинское учреждение Сургута до 1995 года. Фарит Султанович был заведующим отделением до 1975 года. Потом, с его подачи, отделение разделили на хирургию и травму», – говорится в сообщении.

Узнать подробнее о встрече можно по телефону 51-68-20.



Сургутинтерновости
ПОДЕЛИТЬСЯ
13