79892
15:33 18.05 1153 Культура

Перформансы и тайны фондохранилищ. Сургутяне побывали на «Ночи в музее»

Тема ночи искусств культурного центра «Порт» этого года буквально висела в воздухе. Холод – состояние, в котором наш край находится большую часть года. О том, как климат влияет на жизнь югорчан, в своих картинах попытались рассказать местные художники.

«Мы живем в достаточно суровом климате и большую часть года зима преобладает у нас. Именно поэтому этот особенный факт отражается на жизни нас и на нашей жизнедеятельности. Именно поэтому мы захотели показать людям нашу жизнь со стороны, как мы живем в холодные времена», – отметила заведующая отделом проектов КЦ «Порт» Евгения Кузнецова.

Программу ночи искусств в «Порту» насытили перформансами от творческих объединений. Члены клуба контактной импровизации в своей постановке попытались раскрыть причины отдаления людей друг от друга и показать, почему возникает страх вновь вступать в близкие отношения. Идея постановки родилась у режиссера в период начала режима обязательной самоизоляции.

«Когда начался карантин и появились зоны изоляции, когда нельзя было приближаться на полтора метра друг к другу, когда нельзя было встречаться, вот эти ленты оградительные, они вдохновили на создание перформанса, когда бы мы поговорили о причинах вот этого отдаления людей друг от друга, о холоде в отношениях», – отметила режиссер клуба контактной импровизации Дарья Дзюненко.

В основе перформанса – контактная импровизация. У участников – только контрольные точки выступления, остальное рождается здесь и сейчас на глазах у зрителя. Дарья Дзюненко рассказала, хоть идеей для постановки и стал режим самоизоляции, причина отдаления людей прежде всего в отношении друг к другу. По мнению автора, шанс вновь поверить в тех, кто рядом и открыться миру, есть у каждого.

Второй перформанс программы презентовала команда «Летучего театра». Режиссер решил показать, на что порой готовы люди в погоне за сохранением воспоминаний.

«В банки засаливают то, что пытаются сохранить на зиму. Да? Вот этот кусочек лета, свежесть огурцов, помидоров, то есть все это закатывают в банки и сохраняют на зиму, чтобы потом открыть и как бы вот так поностальгировать, вспомнить, как там было летом хорошо», – прокомментировал директор «Летучего театра» Виктор Евдокимов.

Также в этот вечер зрители могли насладиться выступлениями местных музыкантов. Организаторы отмечают, что выставка «Холод» продлится до 6 июня. Любой желающий может увидеть со среды по воскресенье с двенадцати дня до восьми вечера ее по адресу Майская, 10.

Культурную программу в рамках международной акции «Ночь музеев» подготовили и сотрудники Сургутского краеведческого музея. Посетители смогли побывать в святая святых – хранилищах фондов, увидели множество уникальных экспонатов и даже прогулялись по ночным улицам исторического центра города. Также специалисты провели мастер-классы, одним из которых стал урок по изготовлению традиционных кукол коренных и малочисленных народов Севера. Все структурные подразделения музея, а это Дом купца Клепикова, Центр патриотического наследия и дом Фармана Салманова, жители смогли посетить по единому входному билету. Из-за ограничений в связи с эпидемиологической обстановкой сделать это можно было только по предварительной записи. Всего за вечер выставки, экскурсии и мастер-классы краеведческого музея посетили почти 250 сургутян.

Валерия Кудрявцева
ПОДЕЛИТЬСЯ
13