78990
20:00 29.03 1104 Культура

В Ханты-Мансийске отметили 300-летие открытия каменного угля в России

В Ханты-Мансийске отметили 300-летие открытия каменного угля в России informugra.ru

В рамках мероприятия состоялась презентация первой книги об истории изучения кварцевых минералов. «Мы рады видеть в музее посетителей, это чудо свершилось. Более 300 дней мы по вам скучал. Такая выставка – это очень знаковое событие не только для нашего региона, но и для всей страны. Я желаю всем посетить эту ее. Советуйте друзьям и знакомым приходить сюда с семьями. Такой проект должен продолжаться, книги печататься и выставки обновляться», – отметил директор департамента культуры Югры Артур Латыпов.

Книга «Горный хрусталь и жильный кварц. История открытия и освоения месторождений на Приполярном Урале» принадлежит автору Сергею Комарицкому, он подготовил ее вместе с сотрудниками музея. Ее тираж составил 200 экземпляров.

«История этой книги восходит к 90-м годам прошлого столетия, когда я попал в первый раз на месторождение Пуйва и отработал там четыре года. В течение последующих лет, буквально до выхода на пенсию я собирал все материалы по истории месторождениям кварца и горного хрусталя. Заниматься книгой, когда являешься главным геологом предприятия времени практически не хватает. После выхода на пенсию появилось время, и я в течение трех лет систематизировал все материалы. Что получилось – перед вами», – сказал Сергей Комарицкий.

Как пишет Ugra-News, автор книги Сергей Комарицкий – заслуженный геолог Югры, главный геолог «Сосьвапромгеологии». «Его книга рассказывает историю изучения кварцевых минералов. От их первого обнаружения и до настоящего времени. Выставка «Шахты» показывает, какими орудиями и в каких условиях трудились горняки и шахтеры в двадцатом веке, рассказывает историю горнопромышленной отрасли и техники», – говорится в сообщении.

Сургутинтерновости
ПОДЕЛИТЬСЯ
13