81915
17:10 13.09 645 Культура

В мультимедийном парке Сургута открылась выставка, посвященная 800-летию Александра Невского

Мужественность. Смелость. Самостоятельность. Если коротко – таковы особенности личности князя Александра Невского. Гости с интересом рассматривают иллюстрации, которые сопровождают чуть ли не каждый метр графической экспозиции. Экскурсовод помогает ориентироваться в лабиринте художественных инсталляций. Встречаются здесь и реальные, так называемые, экспонаты. Конечно, не настоящие, но очень на них похожие.

По пути – целая группа лицеистов. Ребята не упускают шанс сделать селфи с губернатором. Наталья Комарова тоже с интересом рассматривает экспозицию. Весь экскурсионный маршрут зрителей сопровождают тематические музыкальные произведения. Их российские композиторы написали специально для этой выставки. Нашлось место и живому звуку.

Губернатор Югры, приветствуя участников открытия выставки, в том числе и тех, кто смотрел церемонию онлайн, отметила значимость события. Мультимедийный парк «Россия – моя история» впервые принимает такой серьезный федеральный проект. По словам Натальи Комаровой, это действительно мощнейший наглядный рассказ, посвященный 800-летию со дня рождения величайшего в истории древней Руси полководца: «Все, что было представлено в составе проекта, говорит о том, что это было внутреннее правило для этого великого человека, для нашего государства, для нашей государственности. И я от имени всех югорчан благодарю авторов этого проекта, тех, кто в каждом регионе создает условия, чтобы он жил своей жизнью. Это замечательный проект. Меня как человека он глубоко тронул и заинтересовал».

Эпос, о котором повествует выставка, организаторы называют героическим. Но при этом он не сказочный, как может показаться на первый взгляд, а трагический.

«Сама эпоха средневековья – это эпоха, которая ставила перед нашими предшественниками очень острые вопросы. Вопросы выбора о том, как мы будем жить дальше, выбора пути, который мы определяем для себя, и выбора того, с кем мы сегодня. И то, что мы сегодня живем в таком государстве, это, в свою очередь, и заслуга наших предшественников, которые сделали абсолютно правильный выбор», – отметил директор мультимедийного исторического парка Виталий Малыхин.

Ну а погрузиться в атмосферу древней Руси могут все желающие до первых чисел октября. Выставки с применением формата графического романа и комикса в России еще не проводились. Поэтому у сургутян и гостей города есть возможность стать в своем роде первооткрывателями.

Виталий Торопов
ПОДЕЛИТЬСЯ
13