83289
14:11 25.11 787 Культура

В Югре обсудили перспективы развития театрального и уличного искусства

В Югре обсудили перспективы развития театрального и уличного искусства ugra-tv.ru

В рамках онлайн-встречи участники обсудили перспективы развития театрального, уличного искусства и рассказали об успешных проектах. Особо коснулись вопросов поддержки креативных проектов Югры. Помощь от губернатора и правительства инициативы получают в виде грантов.

Так, в ХМАО в течение шести лет реализуется проект «Fashion-шоу». Это показ дизайнерской одежды Елены Скакун с музыкальным и хореографическим сопровождением. За это время он стал югорским брендом России. В качестве моделей шоу выступают дети и взрослые с ОВЗ, сироты, многодетные семьи. Организаторы проводят кастинги для охвата большего количества югорчан. Многие выпускники «Fashion-шоу» связывают свою жизнь с творчеством. Планы у организаторов проекта большие – как минимум выйти на В планах «Fashion-шоу» – расширить проект на межрегиональный и международный уровень.

Другой пример – Ханты-Мансийский театр кукол. Культурные проекты в этом учреждении направлены на зрителей всех возрастов. Примечательно, что авторсикие постановки презентуют не только местные режиссеры, но и приглашенные специалисты из других городов региона и даже страны. Но основной упор театра – на семейного зрителя. С 2018 года в столице Югры организовывается фестиваль семейных кукольных спектаклей, который объединяют детей и родителей живым общением с актерами, особой энергетикой и атмосферой. В этом году из-за ковидных ограничений фестиваль впервые прошел онлайн. Несмотря на это его участниками стали семьи со всего округа.

В год Ханты-Мансийский театр кукол ставит 4-5 новых спектаклей на своей площадке, выезжает с гастролями в другие города страны, проводит мастер-классы для детей и подростков, выезжает на гастроли по России. В будущем планируется расширение площадок и реконструкция здания.

Во время прямого эфира поговорили и о новом направлении в культуре Югры – это уличное искусство и граффити. Директор автономной организации «АртСреда» Андрей Ольховский рассказал об арт-фестивале «Мóсты». «Проект поддерживает творческие идеи креативного кластера, помогает их реализации в Нижневартовске. А выставке-фестивалю уличного искусства «Юграфити» удалось объединить творческую молодежь со всего округа – художников, танцоров, музыкантов», – пишет ugra-news.

Художник Али-Владислав Алеев несколько лет подряд украшает югорские улицы своим искусством. Новый проект связан с творчеством известного художника Геннадия Райшева. Активное участие в его разработке принимает галерея-мастерская художника Г.С. Райшева.

Кроме того, в столице Югры работает школа граффити. Она первая в регионе. Ее организаторы отмечают, что это отличная возможность для молодых художников реализовать свой потенциал.

Сургутинтерновости
ПОДЕЛИТЬСЯ
13