82542
09:53 13.10 2044 Культура

«Воздушные замки». В Сургуте проходит выставка белорусской художницы Анны Силивончик

Самобытный авторский стиль, собственная система образов и традиционная техника масляной живописи. В Сургуте открыли выставку молодой белорусской художники Анны Силивончик. Картины представлены в галерее современного искусства «Стерх». По словам куратора выставки, познакомить сургутян с творчеством Анны специалисты культурного учреждения хотели давно.

«В этом году галерее «Стерх» 20 лет исполняется, мы рады сделать такой подарок и галерее, и горожанам, и художникам. Мы привезли яркую осеннюю сказку в Сургут. Это выставка яркого белорусского художника, мы давно хотели это сделать», – рассказал начальник отдела развития проектов и программ галереи современного искусства «Стерх» Сергей Зятьков.

Некоторые из посетителей выставки уже оказались знакомы с творчеством белорусской художницы, которая активно делится своими работами в социальных сетях.

«Я пишу стихи, сказки. И когда стала смотреть эти картины, у меня возникли свои образы, потому что ты же когда пишешь, ты не четко по картине, у тебя свои ассоциации выстраиваются. И у меня есть целый цикл стихов, написанных по картинам Анны Силивочик. Поэтому вот мне очень дорого ее творчество. Оно очень светлое такое. Будит воображение, очень нравится мне», – отметила писатель Анжелика Бивол.

На открытии помимо общения с посетителями Анна Силивончик провела мастер-класс по живописи. Как рассказала художница, отличительной особенностью ее творчества является импровизация и умение вдохновляться простыми ситуациями из жизни: «На выставке собраны работы разных лет, разных периодов, много и достаточно свежих, но тем не менее объединяет их то, что это вообще-то какие-то сюжеты, взятые их обычной повседневной жизни. Работы вдохновлены происходящим, какими-то историями».

Выставка «Воздушные замки» будет доступна суругутянам в галерее современного искусства «Стерх» до 20 ноября. Посетить мероприятие в скором времени можно будет и по программе «Пушкинская карта».

Мария Левонян
ПОДЕЛИТЬСЯ
13