МРОТ в Сургуте

Минимальный размер оплаты труда – показатель, от которого зависит доход каждого из нас. Он устанавливается правительством России, но в Сургуте он выше, чем в среднем по стране. Итак, какой же минимум должны платить в экономической столице Югры?

Первое, о чем стоит знать. В 2021 году МРОТ стали рассчитывать иначе. Если раньше он зависел от прожиточного минимума, то теперь его определяют на основе медианной заработной платы по РФ за прошлый год. Кроме того, теперь МРОТ устанавливают не на квартал, а на год.

Почему же МРОТ в Сургуте выше. Все дело в том, что в Югре МРОТ умножают на районный коэффициент.

По официальным данным, в Сургуте месячная заработная плата работника составляет от 19 188 рублей до 28 142,4 рубля. Главное, чтобы он полностью отработал за отчетный период норму рабочего времени и выполнил свои обязанности. Откуда же разница в 10 тысяч? Дело в размере районного коэффициента к заработной плате (1,5 или 1,7), установленного в организации, и наличия у работника процентной надбавки за стаж работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

Так, в Сургуте на районный коэффициент в 1,7 могут рассчитывать нефтяники, газовики, бурильщики, строители, транспортники, геологи, геодезисты, а также те, кто работает в организациях, финансируемых из бюджета муниципального образования.