Новости нефти и газа

neft-i-gaz

Новости нефтегазовой отрасли в Сургуте от IN-NEWS.ru

Нефть и газ в Сургуте – не просто полезные ископаемые. Именно они превратили поселок в процветающий город. Добыча нефти – дело жизни почти каждого второго сургутянина.

В 1957 году в Сургут прибыл отряд геологов во главе с молодым специалистом Фарманом Салмановым, которые и нашли здесь первое крупное месторождение нефти. Сегодня на Черном Мысу в честь геологов-первопроходцев создан мемориальный комплекс «Дом Ф. К. Салманова». В этом районе первопроходцами была пробурена первая скважина глубокой разведки. Именно нефтепромысловым управлением «Сургутнефть» началась добыча большой тюменской нефти.

<Благодаря добыче нефти и газа, Югра является одним из регионов страны, отчисляющих наибольшую долю в бюджет Российской Федерации. А экономическая столица округа регулярно попадает в различные рейтинги, свидетельствующие о благополучии населения. Так, Сургут входит в топ-5 городов страны по размеру заработных плат.

Градообразующее предприятие города «Сургутнефтегаз» входит в тройку крупнейших частных работодателей России. Численность персонала в компании составляет более 112 тысяч человек. Компания – один из российских лидеров отрасли, ведущих добычу и реализацию нефти и газа, разведку, обустройство и разработку нефтяных и нефтегазовых месторождений, а также производство и сбыт нефтепродуктов и продуктов нефтехимии.

Здесь же расположен административный центр компании «Газпром трансгаз Сургут» – одного из ключевых предприятий «Газпрома». Ежегодный объем транспортируемого предприятием газа – более 200 миллиардов кубических метров.