79889

АО «Связьтранснефть» завершили подготовку к весеннепу паводку

Акционерное общество «Связьтранснефть» завершило подготовку производственных объектов к обеспечению бесперебойной связи на нефтепроводах в период весеннего паводка. Сейчас специалисты организации проводят мониторинг для предотвращения нештатных ситуаций. Что уже сделано и для чего нужен комплекс предупредительных мер?

Специалисты Среднеобского филиала акционерного общества «Связьтранснефть» активно готовились к предстоящему паводку. На настоящий момент выполнены все необходимые мероприятия на территориях ХМАО и ЯНАО, Тюменской и Томской областей, где предприятие обеспечивает технологической связью 26 магистральных нефтепроводов компании «Транснефть-Сибирь». Проверены состояния подводных кабельных линий связи. Обеспечена готовность к выезду спецтехники – передвижных узлов радиосвязи и лабораторий измерения оптического кабеля. Проверена работоспособность около двухсот автоматических систем пожаротушения, проведена ревизия мотопомп на случай необходимости откачки воды. Также проинспектированы знаки на пересечениях линий связи с автомобильными и железными дорогами, произведена очистка от снега на 94 производственных площадках.

Проделанные работы необходимы, чтобы исключить возможное неблагоприятное воздействие талых вод на объекты связи и технику.

«Талые воды зачастую появляются в тех местах, где расположены наши объекты связи на линейной части, что в аварийной ситуации затрудняет к ним доступ и при продолжительном воздействии возможны разрушения фундаментных сооружений, что в последующем негативно сказывается на состоянии объекта в целом», – рассказал заместитель начальника Сургутского цеха электросвязи АО «Связьтранснефть» Константин Плотников.

Специалисты Нефтеюганского цеха электросвязи отмечают, в связи с большой протяженностью линий и их значительным географическим разнесением по территории округа охватить весь участок с использованием только наземного транспорта проблематично. Помогает воздушный.

«С помощью вертолетов мы проводим мониторинг состояния берегов, охранно-предупредительную работу, осматриваем пойменные части рек. С помощью вертолетов также происходит доставка персонала до удаленных, труднодоступных участков для проведения мероприятий по подготовке тех объектов к бесперебойному функционированию технологических сетей связи», – отметил начальник Нефтеюганского цеха электросвязи АО «Связьтранснефть» Владислав Голюк.

В Югре паводок обычно начинается в мае. Текущий год – не исключение. Пик подъема воды приходится на вторую-третью недели июня. Поэтому на случай внештатных ситуаций важно обеспечить полную готовность подразделений и объектов цеха электросвязи даже после весенних работ, вплоть до середины первого летнего месяца.

Юлия Бабенышева
ПОДЕЛИТЬСЯ
17