81642

Слюдяная пластина в СВЧ-печи от А до Я

Слюдяная пластина в СВЧ-печи от А до Я belife.ua

Практически в каждой квартире, доме, кафе и даже в офисах можно увидеть данный девайс. Неудивительно, ведь микроволновая печь неплохо упрощает человеку жизнь в готовке и подогреве еды. Но СВЧ-печь не может служить вечно и, как и любой бытовой прибор, имеет свойство ломаться.

Зачастую поломка происходит из-за выхода из строя микроволной слюды. Многие даже не слышали об этой детали, но она является одной из основных для нормальной работы печи. В этой статье мы рассмотрим, что такое слюда и зачем она нужна, почему выходит из строя, как ее отремонтировать в домашних условиях и где приобрести.

Итак, давайте разберемся, что же такое слюда для микроволновки. Микроволновая слюда – это, можно сказать, природный минерал, который является диэлектрическим материалом и через него могут проходить радиоволны. Главным предназначением слюды является защита магнетрона от брызг жира при подогреве пищи. Также благодаря слюдяной пластине обеспечивается качественный и равномерный прогрев продуктов питания. Пластина располагается по центру, слева или справа.

Почему же слюда выходит из строя?

Жир и брызги при постоянном попадании на слюду начинают гореть под тепловым излучением. Со временем слюдяная пластина начнет разрушаться и в конечном счете полностью выйдет из строя. Это можно будет определить по характерному искрению и треску внутри микроволной печи. Поэтому старайтесь накрывать разогреваемую пищу и хотя бы периодически проводить чистку прибора. Если же вы уже увидели большое количество жира и нагара на слюдяной пластине, то лучше как можно быстрее замените ее на новую. Стоимость слюды невысокая в отличие от того же магнетрона, который в случае поломки обойдется вам в круглую сумму.

Замена слюдяной пластины в домашних условиях.

Данная поломка является одной из самых частых в микроволновых печах. Многие люди сразу начинают паниковать и вызывают специалиста для устранения неисправности. Но на самом деле не все так страшно, как вам кажется, и можно произвести ремонт самостоятельно в домашних условиях. Если вы когда-то уже имели опыт мелкого ремонта электробытовой техники, то у вас данная поломка не вызовет никаких сложностей.

Приобрести слюду можно свободно. Также нам может понадобиться замена колпачка магнетрона в случае его деформации. Все эти детали можно приобрести в онлайн-магазине по оптимальным ценам https://arlos.ru/catalog/zapchasti-dlya-mikrovolnovyk...

Первое, что необходимо вам сделать это выключить СВЧ из сети. Далее открыть дверцу и провести осмотр слюдяной пластины. Если на ней будут виден небольшой нагар, то необходимо в срочном порядке производить замену на новую. Следующим действием будет снятие слюды и осмотр колпачка магнетрона. В большинстве случаев прожога пластины колпачок также подвергается плавлению.

Дальше необходимо будет снять декоративную крышку с микроволновки и перед нашими глазами появится блок питания устройства и непосредственно сам магнетрон. Аккуратно снимаем с магнетрона клеммы питания, а затем откручиваем все болты крепления с магнетрона и снимаем его. Осматриваем колпачок с магнетрона и если на нем видны прожоги, то меняем также на новый.

Если колпачок только немного оплавлен, то можно его зачистить наждачной бумагой и поставить назад на магнетрон. Осталось зачистить от жира место крепления прежней пластины и поставить новую. Из нового листа слюды максимально аккуратно вырезаем новую деталь и при этом используем старую в качестве трафарета и отшлифовываем ее от всех неровностей. Закрепляем новую пластину, ставим назад магнетрон и можно считать ремонт завершенным.

На заключительном этапе необходимо проверить работоспособность печи после выполненного ремонта. Для этого ставить тарелку с едой или продукты на подогрев и включаем максимальную мощность. Если все работает в нормальном режиме и без лишних шумов, то можно вас поздравить с удачно выполненным ремонтом СВЧ.

Сургутинтерновости
ПОДЕЛИТЬСЯ
17