82457

В обществе «Газпром трансгаз Сургут» определили образцового машиниста технологических компрессоров

Ответственность, дисциплинированность, внимательность к деталям, готовность работать в суровых климатических условиях. Это набор тех качеств, которыми должен обладать машинист технологических компрессоров. Все участники смотра-конкурса «Газпром трансгаз Сургут» соответствуют этим критериям. Они уже заявили о себе, стали лучшими в своих структурных подразделениях. В финале принимают участие восемнадцать конкурсантов.

«Здесь в Сургуте сейчас мы проводим второй этап. Наша задача – определить лучших из лучших. Применить к ним критерии оценки соответствующие, это и время, и последовательность действий, и правильность действий, и полнота, и соблюдение требований охраны труда, промышленной безопасности», – рассказал ведущий инженер отдела по эксплуатации КС ООО «Газпром трансгаз Сургут» Максим Станкин.

Чтобы обойти соперников и набрать заветные двести баллов, конкурсантам предстоит пройти теоретический тест из ста вопросов, продемонстрировать навыки оказания первой доврачебной помощи, провести сердечно-легочную реанимацию на манекене и, конечно же, показать все навыки и умения на практике в двух заданиях. Так, на узле замера газа необходимо выполнить перестановку шарового крана.

«При выполнении этого задания он столкнется со сложностью такой, что сразу у него это не получится сделать, ввиду того, что заложены дефекты. Кран попросту выведен из строя по газу и по маслу», – объяснил Максим Станкин.

Участнику требуется применить аварийный комплект по перестановке шаровых кранов. Действовать нужно уверенно, не нарушая технику безопасности. На выполнение задания отводится 25 минут. Их оказалось недостаточно первому конкурсанту из Ярковского ЛПУМГ Сергею Котлову. Несмотря на семилетний опыт в профессии, участник признался: непросто было преодолеть волнение перед комиссией, да и само задание оказалось слишком сложным: «Выполнял впервые, поэтому получилось, скажем так, не очень, второе более знакомое задание, думаю, что с ним справился получше».

Второй этап практической части проходил на узле очистки газа. Здесь участникам предстояло в течение пятнадцати минут выполнить административно-производственный контроль: произвести обход объекта, выявить дефекты, все замечания зафиксировать в обходной лист. Жюри оценивало корректность и полноту действий.

Владимир Тарганов из Вынгапуровского ЛПУМГ всего три года в профессии. Это его первый опыт участия в смотре-конкурсе. Испытаний не боится, уверен, хорошо знает свое дело, ведь подобную работу он выполняет каждый день: «Полностью связаны с нашей основной производственной деятельностью, но интересные. Есть возможность получить какой-то опыт, пообщаться с другими конкурсантами, обсудить общие вопросы, узнать что-то новое».

По итогам испытаний опередил всех конкурентов сургутянин Дмитрий Жиденко, представлявший Аганскую промышленную площадку. На финишной прямой ему уступил новоуренгоец Михаил Коршунов из Заполярной. Замкнул тройку лидеров двадцатого смотра-конкурса Дмитрий Мальшин из Приобской промышленной площадки Сургутского ЛПУМГ.

Кристина Скворцова
ПОДЕЛИТЬСЯ
17