82145

В обществе «Газпром трансгаз Сургут» завершился конкурс профмастерства

В течение двух дней наиболее квалифицированные представители филиалов предприятия выполняли теоретические и практические задания.

Они уже доказали, что являются лучшими из лучших, оставив позади своих товарищей – коллег по станции. Финал – последний и в то же время самый сложный рывок к долгожданной победе и всеобщему признанию. К нему готов тоболяк Дмитрий Половников. За плечами слесаря пятого разряда 20-летний стаж и три победы на конкурсах профмастерства. Несмотря на столь внушительный опыт, практические задания не показались Дмитрию легкими. Предстояло выполнить сезонное обслуживание запорной арматуры и продемонстрировать умение пользоваться инструментами: замерить рабочие колодки, отобрать комплект, безошибочно собрать его и произвести замер на притирочной плите.

«Времени маловато, чтобы сделать все правильно, нужно внимание, а здесь очень хорошее должно быть внимание. Здесь работаешь с точным мерительным инструментом. Скорость не нужна, чтоб ошибки не было, надо повнимательнее все посмотреть и перепроверить и не один раз. Вот я немножечко подзадержался», – поделился Дмитрий.

Участникам, выполняя практические задания, необходимо было комментировать каждое действие. Для многих такой алгоритм оказался непривычным. «Сложно, необычно, первый раз такое задание на конкурсе. Конкуренция сильная, одни из лучших», – отметил другой участник Валерий Шпак из Пурпе.

Серьезное подспорье, подчеркивают участники, полученные на производстве практические знания. Без них претендовать на победу практически нереально.

«Выполнение конкурсного задания зависит от того, насколько он применяет это в практике. Если человек ежедневно занимается этой работой, то ему и здесь не тяжело, несмотря на то, что оборудование разное. А так уже видно, что есть специалисты которые хорошо выполнили задание, хотя мы еще не подводили итоги», – рассказал ведущий инженер производственного отдела по эксплуатации компрессорной станции ООО «Газпром трансгаз Сургут» Андрей Антонов.

В теоретической части слесарям предстояло ответить на сто вопросов из разделов по охране труда, конструктиву оборудования и многих других. Каждый правильный ответ оценивался в один балл. Всего же в сумме за теорию и практику, выполненную на «отлично», участники могли получить 200 балов. А еще конкурсантам необходимо было на тренажере продемонстрировать навыки оказания первой медицинской помощи – сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Лучшим по профессии на этом конкурсе стал Евгений Борзенко из Демьянского линейного производственного управления магистральных газопроводов. Почетное второе место досталось Дмитрию Половникову из Тобольска, замкнул тройку лидеров Георгий Понкратов из Туртасского линейного производственного управления магистральных газопроводов.

Кристина Скворцова
ПОДЕЛИТЬСЯ
17