81035
22:47 21.07 1369 Общество

Аэропорт Сургута вышел на показатели «допандемийного» уровня

Миллионного пассажира в аэропорту Сургута ждут в августе. С января по конец июня воздушными воротами нашего города воспользовались почти восемьсот тысяч человек. При этом, за аналогичный период две тысячи двадцатого аэрогавань обслужила чуть более полумиллиона клиентов. Сейчас самым популярным маршрутом является Москва. Во Внуково и Шереметьево ежесуточно отправляются шесть рейсов. На втором месте – Махачкала. Далее следуют Санкт-Петербург, Уфа и Новосибирск. Самыми динамично развивающимися направлениями стали Анапа, Геленджик, Краснодар и Грозный. В этом году рейсы выполняют двадцать две авиакомпании. Но лидером остается «ЮТэйр». Маршрутной сетью этого перевозчика за полгода воспользовались четыреста пятьдесят тысяч человек.

«В летнем сезоне текущего года маршрутная сеть аэропорта Сургута составляет более сорока направлений. Это один из лучших показателей по регионам страны. Лето всегда проходит для нашего авиапредприятия в режиме рекордных нагрузок. И текущее лето также не стало исключением несмотря на отсутствие международного авиасообщения. Поскольку существенно увеличилась частота полетов на юга России», – рассказала руководитель группы по связям со СМИ аэропорта Сургута Анастасия Попушой.

Из Сургута можно улететь в сорок городов Российской Федерации. Летом аэропорт удовлетворил заявки авиакомпаний на выполнение рейсов в курортные регионы. Так, в Анапу отправляются лайнеры компаний «Ямал», «Газпром авиа» и «ЮТэйр». На полеты в Симферополь заявились «Аэрофлот», «Уральские авиалинии», «Нордвинд - Северный ветер» и «Ямал». В Сочи и Краснодар помимо «ЮТэйр» летает «Аэрофлот». Развитие внутрироссийских направлений в этом году характерно для почти всех аэропортов страны. Когда составлялась полетная программа на лето, авиасообщение с большинством зарубежных стран было приостановлено. Ближайшие к нашему городу аэропорты, откуда можно отправиться за границу – Тюмень и Екатеринбург. В расписании сургутского авиаузла все же сохранены два международных рейса. Они связывают крупнейший муниципалитет Югры с Таджикистаном и Кыгрызстаном.

«Решение о возобновлении международного авиасообщения принимает оперштаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Учитывая нашу эпидобстановку, пока что у нас имеют место быть только периодические вывозные рейсы в Таджикистан и Кыргызстан. Туристам поехать туда тоже невозможно, потому что это вывозные рейсы. Ну и каких-либо сроков о возобновлении полетов в страны дальнего зарубежья из Сургута у нас на сегодняшний день также нет», – объяснила руководитель группы по связям со СМИ аэропорта Сургута Анастасия Попушой.

Дмитрий Круковец
ПОДЕЛИТЬСЯ
15