83276
18:36 24.11 1182 Общество

Андрей Филатов представил Сургут на федеральном ток-шоу

Сургут – в федеральной повестке. Глава самого большого муниципалитета Югры Андрей Филатов стал участником ток-шоу о ста крупнейших городах России. Проект снимает World Business Channel медиа совместно с государственной корпорацией развития ВЭБ.РФ. В ходе беседы речь шла о планах по развитию экономической столицы региона. Андрей Филатов назвал приоритетом строительство инфраструктурных и социальных объектов, благоустройство города. Отметил, что сделана особая ставка на развитие научного потенциала. Возведение кластера НТЦ фактически стартовало. В следующем году город приступит к возведению коммуникаций для научно-технологического центра. Финансирование пока планируется выделить из муниципального бюджета.

«Сейчас искусство мэра – комбинировать все, что есть, максимум выжимать из субсидий, которые остались. Но их совсем немного, но находить такие инструменты, которые позволяют городу развиваться за счет новых инструментов, таких как концессия, например. Я вижу, как главы городов, насколько они добавили компетенций, и главы все сильные. Но функционал коммунального мэра, он остается, это просто как база. Так и должно быть. Но задача мэра – видеть развитие города не только на 3-5-8 лет, сколько я мэр, но как будет город развиваться в перспективе 10-20-50 лет», – отметила главный управляющий партнер по городскому развитию «ВЭБ.РФ» Ирина Макиева.

«Безусловно, нащупать, разобрать и сегодня создать условия, чтобы в Сургуте реализовывали научный потенциал, пусть в какой-то отраслевой экономической нише, не покрывающей все наши жизненные потребности, но при этом этот проект стартовал, и мы в него вкладываемся. И создадим все возможное и невозможное, чтобы все-таки он состоялся, как мы говорили, в рамках традиционной отрасли и будем стараться, чтобы прирастал и другими инициативами», – рассказал Андрей Филатов.

Дмитрий Круковец
ПОДЕЛИТЬСЯ
15