79213
13:18 12.04 864 Общество

Более 350 сургутян написали «Тотальный диктант» очно

Необычное начало, фильм как подсказка, аншлаг на площадках. В этом году международная акция «Тотальный диктант» прошла со множеством нововведений. После почти двухлетнего перерыва сургутяне смогли проверить грамотность не только сидя за компьютером, но и очно. Светлана и Аня Катасоновы готовились к этому событию вместе: «Все это время мы жили ожиданием следующего «Тотального диктанта». Как только начались курсы подготовки, я их посещала, Аня дома занималась русским языком, насколько это у нас получалось».

Ане восемь лет, она учится в первом классе гимназии имени Салманова. К подготовке подошла ответственно: штудировала учебники, разбирала сложные случаи. Такая практика, к слову, пригодилась. По признанию участников акции этого года, текст был сложноват – пугали обилие прямой речи, новых слов, множество вводных конструкций. Автором текста стал писатель и публицист Дмитрий Глуховский. Отрывок из его произведения «Метро» сургутяне писали и на английском языке – тоже, кстати, впервые.

Площадкой для проведения испытания на английском в Сургуте стал международный образовательный центр «Лингва». Среди желающих проверить себя – сургутяне от 12 до 60 лет.

«Мы работаем с языками. И когда поступила заявка, где же писать «Тотальный диктант» на английском языке, мы сразу обрадовались и предложили свою территорию. У нас проходит диктант в трех географических точках, то есть сегодня основной диктант проходит здесь, здесь собрались у нас 40 человек, и по другим географическим точкам – по 15 человек», – рассказала генеральный директор «Лингвы» Раиса Журавлева.

Социальная дистанция, дезинфекция, медицинские маски – все в духе времени и безопасности. Участникам «Тотального диктанта» на английском пришлось немного сложнее. Специальных курсов для подготовки перед испытанием не было, пришлось положиться лишь на собственные силы и знания. Анастасии Сергеевой, можно сказать, повезло. Она изучает английский семь лет и с языком на ты.

«Это первый раз, когда я принимаю участие в такой акции. Я готовилась, я общалась много с иностранцами и училась воспринимать иностранную речь как свою, чтобы при диктанте я понимала каждое слово», – отметила девушка.

Кстати, в этом году среди участников «Тотального диктанта» на английском случайным образом выберут счастливчика, который сможет пройти двухнедельный курс в любой международной школе Education First. Имя победителя станет известно 15 апреля. Результаты самого диктанта будут доступны через две недели в личных кабинетах участников.

«Результаты «Тотального диктанта» мы узнаем, когда городская комиссия филологов и лингвистов проверит работы, соответственно, это будет в пределах десяти дней – двух недель», – прокомментировала координатор акции в Сургуте Светлана Носкова.

Организаторы отмечают – год от года желающих проверить грамотность становится все больше. В 2021-м акция прошла в 60 странах, охватила 19 часовых поясов на шести континентах планеты. По всему миру открылись порядка трех тысяч площадок, 11 из них – в Сургуте. Это значит, что «Тотальный диктант» продолжает оставаться востребованным, а быть грамотным становится модно.

Татьяна Расторгуева
ПОДЕЛИТЬСЯ
15