78025
17:19 02.02 1106 Общество

Более полсотни жалоб на некачественную уборку снега во дворах поступило от сургутян за неделю

Марат живет в доме на проспекте Пролетарском, 7/1. Отмечает: к чистоте тротуаров во дворе претензий нет, дворники следят за ними ежедневно: убирают от снега и посыпают. Чего не скажешь о проезжей части.

«Вообще не очень чистят снег, если честно. Раз в месяц – это мало, я считаю. Неизвестно, как будет погода себя вести. Может 2-3 дня идти снег, потом ждать этого дня, чтобы почистили – это не очень хорошо. А так, когда почистят, потом долго снег стоит. Надо ждать. Я недавно написал в администрацию, что не вывозят снег. Вот смотрю: уже приехали», – рассказывает мужчина.

В управляющей компании очевидный факт сдвига сроков уборки не отрицают. Оправдывают ситуацию продолжительными и крепкими морозами.

«Непосредственно по этому дому у нас в графике, который в департаменте городского хозяйства размещен, 18 января должна была производиться очистка, но она сдвинулась аж до 28-го. Здесь мы провели 28-го механизированную уборку. Поскольку сегодня тепло. Вот рядом близлежащий дом – Пролетарский, 5, оттуда мы вывозим снег, и с этого дома», – комментирует заместитель директора по эксплуатации ООО «УК ДЕЗ ВЖР» Андрей Черников.

Складировать снег на территории многоквартирного дома ВРЕМЕННО допускается. Главное, чтобы это не мешало безопасности движения автомобилей и пешеходов и не препятствовало подъезду специализированной техники и экстренных служб.

«Снег может лежать, пока не растает. Но в соответствии с правилами благоустройства, которые приняты на территории города Сургута, у нас допускается снег для временного складирования оставлять на 7 дней», – отмечает начальник отдела организации управления жилищным фондом и содержания объектов городского хозяйства департамента городского хозяйства администрации Сургута Татьяна Лепихина.

Исключения составляют лишь морозные дни. Когда температура воздуха опускается ниже 35 градусов, гидравлика может подвести, тяжелая техника остается в боксах. Если же управляющая компания ждет, пока куча снега во дворе растает сама или в принципе не чистит территорию, к решению проблемы подключается контрольное управление.

«Уже четыре УК привлечены у нас за последние несколько дней. Сегодня у нас вызвано 5 УК. И порядка 70 нарушений мы выявили. По всем этим нарушениям будут составлены протоколы, направлены материалы в комиссию, принято решение о назначении административного наказания. Поэтому здесь хотелось бы предостеречь УК в том плане, что жители очень активно сотрудничают с контролирующими органами, с удовольствием дают объяснения, когда последний раз проводилась очистка», – предупреждает начальник отдела административного контроля контрольного управления администрации Сургута Максим Салий.

Управляющие компании, которые уличили в нарушениях, получили административные протоколы по статье Жилищного кодекса «Некачественное оказание услуг». Сумма штрафа варьируется от 10 до 50 тысяч рублей. Каким будет размер наказания, решает административная комиссия.

Юлия Бабенышева
ПОДЕЛИТЬСЯ
15