78845
13:38 22.03 1087 Общество

Более тысячи жителей Югры вышли на лед, чтобы помочь рыбе

Югорчане из шести муниципалитетов вышли в субботу на лед, чтобы помочь рыбе. Добровольцы со всего округа вооружились бурами и лопатами. Целью было минимизировать последствия для фауны из-за ежегодного замора обитателей рек и озер. Отметим, что раньше такое мероприятие ежегодно проводили несколько волонтеров в Радужном. В 2021-м бурить лунки, чтобы спасти рыбу, вышли более тысячи жителей округа.

«Будем бурить лунки, чтобы предоставить доступ воздуха к воде, чтобы рыба не дохла. Происходит ежегодный мор рыбы и для его предотвращения или минимизации проведем сегодня такую акцию. На самом деле она планировалась еще год назад, но, к сожалению, пришедшая к нам пандемия все изменила, добровольческие силы были направлены на помощь нашим согражданам», – рассказал руководитель Гуманитарного добровольческого конкурса Сургута Эдуард Логинов.

В Сургуте на Обь вышли волонтеры, казаки, сотрудники УФСИН. На берегу дежурили специалисты – спасатели и сотрудники Природнадзора. Последние контролировали, чтобы жители своими действиями не навредили экологии. Например, не использовали для бурения льда бензопилы и другие неподходящие инструменты.

«Существуют проблемы ежегодные замора рыбы. Общественность вышла с инициативой пробурить лунки для того, чтобы каким-то образом помочь данному явлению ежегодному. Это инициатива общественников совместно с департаментом общественных связей округа, а мы как государственный контролирующие органы обеспечиваем соблюдение законодательства», – отметил заместитель начальника Сургутского управления Природнадзора Югры Николай Лукьяненко.

Перед выходом на лед для всех участников провели специальный инструктаж по безопасности поведения на замерзшей реке, объяснили и технологию бурения лунок.

Некоторые жители вышли на лед семьями. Например, Светлана Басова, одна из организаторов акции, приехала с сыном. Сургутянка отметила, что посещая такие мероприятия, дети узнают о важности сохранения и сбережения природы, а также ее ресурсов для человека.

«Я считаю, что это очень полезно для детишек, потому что на данный момент человек помогает природе. Природа-то нас кормит, а мы детям должны объяснить, чему они на самом деле должны быть благодарны – воде, земле, на которой они живут. И вот таким образом помочь этим рыбам», – добавил руководитель штаба добровольцев Югры Светлана Басова.

«Этим я им даю воздух, им они потом будут дышать. Мы же как рыбы, тоже не можем без воздуха», – объяснил Ростислав Басов. Ростислав накануне акции потренировался и пробурил на реке порядка десяти лунок. По словам юноши, требует это немалых физических усилий. Чтобы пробурить одну лунку взрослому человеку с неэлектрическим буром, нужно в среднем около четырех минут.

Всего в Югре в экологический субботник пробурили лунки на 30 реках и озерах. Гуманитарный добровольческий корпус намерен сделать акцию «Помоги рыбе» ежегодной. По словам волонтеров, чем больше человек примут участие, тем больше обителей воды будет спасено.

Мария Левонян
ПОДЕЛИТЬСЯ
15