82195
09:22 27.09 813 Общество

Больше скверов и свежих кадров

Больше скверов и свежих кадров

На этой неделе Сургут отмечал юбилей хлебозавода, ужасался уровню преступности, планировал разобраться с вандалами, портящими остановки, и благоустроить стихийные рынки, проверял безопасность в школах, радовался новым группам в детских садах, знакомился с новым составом парламентов Тюменской области и Югры. О том, чем еще жил город с 20 по 26 сентября, – в обзоре «Сургут 24».

Новые кадры

Думы всех уровней обновляются планово, но и в других органах власти есть новенькие. У губернатора Югры появился новый заместитель – строительную сферу региона будет курировать Евгений Адамов. Он восемь лет трудился в правительстве Москвы в должности заместителя руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры. На новом посту Адамов сменил Андрея Зобницева.

В администрации Сургута начал работу новый куратор коммунальной сферы – пост заместителя главы, отвечающего за сферу ЖКХ, занял Григорий Невоструев. Ранее он работал заместителем председателя правительства Пермского края. Там он координировал дорожно-транспортный, строительный и имущественный блоки.

Новая дума

Выборы в Сургуте признаны действительными. По 20 одномандатным избирательным округам выиграли представители «Единой России». Кроме того, интересы жителей будут представлять по два депутата от «Справедливой России – За правду» и ЛДПР, а также один самовыдвиженец. Общая явка по Сургуту составила 35,45 процента.

«Это хороший для нас показатель. Соответственно, еще раз повторюсь, все выборы на всех избирательных участках признаны состоявшимися и действительными. Напомню, что на ТИК были возложены полномочия окружных избирательных комиссий по думе ХМАО и двух одномандатных округов по Тюменской областной думе. Также на всех избирательных участках в данных округах выборы признаны состоявшимися и действительными. Избраны депутаты от партии «Единая Россия» как в Тюменскую областную думу, так и в думу Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», – рассказала председатель территориальной избирательной комиссии города Светлана Гаранина.

Первое заседание думы Сургута седьмого созывал состоится 28 сентября.

Новые ограничения

Губернатор Югры подписала новое постановление о дополнительных мерах по предотвращению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19 в регионе. Так, до 31 октября продлен запрет на работу детских игровых комнат, развлекательных центров для детей, запрещена деятельность кальянных. Компаниям детей от трех человек нельзя находится в общественных местах без сопровождения взрослых. Кроме того, для возвращения на работу после отпуска надо иметь результаты теста на ПЦР-исследование. А с 27 октября запрещено отправлять в служебные командировки сотрудников до прохождения полного курса вакцинации.

Новые открытия

На этой неделе в Сургуте состоялась целая череда долгожданных открытий. В сквере Энергетиков смонтировали мини скейт-парк. Установили несколько элементов: двухуровневую рампу и скамейку для скольжения. Установка скейт-парка – идея жителей. Реализовать ее удалось благодаря проекту «Бюджет Сургута онлайн».

В парке «За Саймой» открыли игровую и тренажерную площадки. «Все работы по площадке выполнены. Сейчас мы ее открыли. Сняли все ограждения. Теперь жители могут пользоваться этой площадкой в полном объеме. Здесь установлена зона тренажеров и воркаута, а также универсальное мини-футбольное, баскетбольное поле», – рассказал генеральный директор ООО «Среда комфорта» Андрей Матыцин.

И главное – в Сургуте начал работу первый стилизованный сквер «Крылов-парк».

«Поздравляю с открытием такого красивого парка. Программа «Комфортная городская среда» действительно работает. Выделены средства окружного, городского и федерального бюджетов. Я думаю, что создание таких парков позволит сделать проживание граждан более комфортным, более удобным. Видно, что рабочий день, но парк полон людей, спрос есть, потому что я смотрю микрорайон достаточно большой, много жителей проживают. Открытие таких парков – это хорошая традиция», – прокомментировал заместитель главы Сургута Григорий Невоструев.

Новые вызовы

Ну как новые – вполне себе старые вызовы, а вот решения, вроде бы, новые.

Так, новая лужа на Рыбников, которая образовалась после строительства тротуара, стала героиней соцсетей – с ней пытались справиться два трактора. У них не получилось, но способ найден. «Там проходит рядом бесхозный лоток, будем говорить, водоотводный, который раньше существовал. Сейчас мы его будем прочищать, потом делать прокол, водопропуск от тротуара и всю водичку спустим туда. К 28 числу работы будут завершены», – рассказал главный специалист отдела охраны окружающей среды, природопользования и благоустройства городских территорий департамента городского хозяйства Сургута Анатолий Гапеев.

Кстати, содержанием ливневок в Сургуте займется «Горводоканал». Соответствующий контракт с предприятием уже заключен. «Не откачивать лужи, а предотвращать затопление», – обозначил директор «Горводоканала» Сергей Агафонов свою цель. Скрестим пальчики.

А еще сургутянам обещают, что в этом году во дворах не будет снежных гор. Поверим. И проверим уже скоро. Зима близко.

Анна Шварева
ПОДЕЛИТЬСЯ
15