74217
13.07.2020 2765 Общество

Большого ущерба удалось избежать. Сургутскую Сайму продолжают очищать от нефтепродуктов

Аварийно-спасательные работы на реке Сайма близятся к завершению. Специалисты выкачали порядка 30 кубометров жидкой фракции нефтепродуктов. Их убрали в пятницу и субботу. Сейчас собирают поврежденный грунт с берегов водоема и загустевшие остатки.

Основная часть работ к этому моменту уже выполнена, главный источник загрязнения ликвидирован. Зачистка продолжается, последствия будут устранять в течение еще нескольких дней. За счет раннего начала операции по удалению из Саймы отработанного машинного масла, попавшего в реку, большого ущерба для экологии удалось избежать.

«В связи с тем, что оперативно собрали всю нефтеводную эмульсию, это которая сверху была пленка. Ущерб как таковой нанесен минимальный. Если б это стояло, конечно, подольше, было бы хуже намного», – рассказал и.о начальника городского управления по природопользованию и экологии Вячеслав Адушкин.

Свидетелями того, как в Сайму льются химикаты, стали жители города, они сообщили об этом спасателям и разослали видеозаписи в соцсети. Реакция последовала незамедлительно. Специалисты выставили боновые заграждения, ограничив распространение масляного пятна по водоему.

Силовики и чиновники обнаружили место слива отработанного масла в ливневый коллектор. В выходные там работала спецтехника, с помощью которой колодец прочистили. Виновников экологического ЧП ищут. Им грозят штраф и возмещение расходов по очистке водоема. Это несколько сотен тысяч рублей.

«Сейчас все силы брошены, чтобы поймать негодяев и наказать. Потому, что очевидно, что каждый год в одно и то же время практически одна и та же ситуация происходит, администрация не может контролировать все люки на территории города, конечно, это получается, чья-то злая воля, возможно. Будет разбираться, следствие все покажет», – сообщил и.о главы Сургута Алексей Жердев.

Дмитрий Круковец
ПОДЕЛИТЬСЯ
15