83237
11:41 23.11 1088 Общество

Бродячие собаки в Сургуте и Югре. Как сделать так, чтобы нападений на людей больше не было?

Беспризорные собаки нападают на югорчан. Пострадала сургутская школьница. В Лангепасе свора бродячих загрызла женщину. Она скончалась в больнице. Жители Нижневартовска выложили в социальные сети видео, где у детского сада кружат с десяток собак, ни на одной из них не видно чипов. Это говорит о том, что животные не проходили тесты на агрессию, а значит, могут быть опасны. В Сургуте и Сургутском районе действует несколько приютов для бездомных животных, самый крупный на 1100 мест – в Белом Яру. Свободных вольеров там осталось немного, чего не скажешь о гуляющих по улицам четвероногих. Как в городе решается проблема с теми, кого когда-то приручили, а в последствии выгнали?

Потерянные и обездоленные – одинокие четвероногие скитаются по городу в поисках пропитания. Только в Сургуте количество бродячих собак давно перевалило за сотню. Известно, что за последний год стерилизовали около двух тысяч бездомышей. Заявки от горожан с просьбой забрать псов с улиц поступают в службу по отлову ежедневно. Специалисты реагируют.

Съемочная группа «Сургут 24» отправилась в один из рейдов с кинологом и представителем приюта «Дорога домой», он самый большой в городе и районе. Во дворе на Крылова, 36 навстречу показался пес. Ему не более полутора лет, сделал вывод опытный кинолог, выглядит дружелюбным, здоровым, упитанным, а значит, где-то регулярно кормится.

«Глаза блестят, помутнений нет. Зубы белые, практически идеальные и только поменялись, окрас, седины на мордочке нет», – отметил кинолог Валентин Басов.

Теперь псу предстоит путешествие. Его поместят в приют. Животное осмотрит ветеринар. Поставит все необходимые прививки, чипирует и стерилизует. Поработает и кинолог. Если тест на агрессию пес провалит – животное начнет кидаться на специалиста – то останется в приюте навсегда. Если пройдет успешно, собаку привезут туда же, откуда и забрали.

По словам сургутских зооэкспертов, количество заявок от сургутян, опасающихся нападений собак, выросло. Вот и сейчас во время рейда к хозяину питомника обратился житель одного из домов на Комсомольском проспекте. Рядом с его многоэтажкой кто-то организовал стихийный приют. По ночам вой не дает спать. Но это полбеды, поясняет мужчина. Он опасается за себя и своих близких. Уверен, собаки могут повести себя непредсказуемо. И так уже было. Летом он еле удрал от своры на велосипеде. А накануне интервью прогулка с сыном едва не обернулась трагедией.

«Они там лежали и начали лаять, у меня с собой ничего не было, просто коляска. Подумал, надо шире сделать шаг, чтобы уйти. Я быстро-быстро ушел. Они лаяли, пару собак выбежало. Я мог бы так попасть. И я, и сын, а там не от кого помощи ждать, и снега очень много», – рассказал Фарид Валиев.

Подобный стихийный приют кто-то соорудил рядом с домом на Усольцева, 26, в парке «За Саймой» и еще в некоторых точках города. Подкармливать животных приезжают и жители других районов города. А страдают от этой доброты те, кто поневоле оказался соседями собачих стай.

«Если организовывать места кормления, содержания животных стихийным образом, то животные считают эту территорию своей и будут защищать это место. Поэтому рекомендации – не кормить собак рядом с подъездами, не кормить рядом с жилым массивом, кормить где-то поодаль от людей», – посоветовал руководитель приюта «Дорога домой» Константин Давлетов.

Ни в коем случае нельзя ставить будки. Как и прикармливать бродячих собак в одном и том же месте, говорят специалисты. Иначе животное привяжется к этой территории, будет защищать ее. А прохожих бездомыши могут посчитать потенциальными врагами. И даже если перед вами чипированная собака, прошедшая тест на агрессию, нет никакой гарантии, что с тех пор, как ее осматривал кинолог, характер животного не изменился.

«Когда собака сама по себе выпускается одна, она даже прошла тестирование – неагрессивна. Но если таких собак несколько, они сбиваются в стаи, а там уже преобладает стайный инстинкт», – добавил Константин Давлетов.

В середине ноября жертвой этого инстинкта стала жительница Лангепаса. Стая бродячих животных растерзала женщину. Свора бросилась на нее недалеко от одного из магазинов в районе Северной промзоны. Животных отогнали очевидцы. От большой кровопотери пострадавшая через несколько часов скончалась в больнице. Следователи возбудили уголовное дело по статье «Халатность, повлекшая смерть человека».

«По уголовному делу проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего, полноты и своевременности мер, принятых администрацией города в целях предупреждения несчастных случаев по вине безнадзорных животных. Расследование продолжается», – прокомментировал старший помощник руководителя СУ СКР по Югре Денис Волощенко.

Также продолжается и проверка, инициированная СК, по факту нападения собак на ребенка в Сургуте. ЧП произошло в районе стройплощадки жилого комплекса «Любимый» у пересечения улиц Университетской и Ивана Захарова 11 ноября. Девочка получила травмы. Как решить проблему с бездомными собаками? Решение предлагают сургутяне.

– Создавать питомники, приюты. Все это финансировать, следить за этим. Отлов чтоб был. А финансировать из каких средств? Государство, волонтерство.

– Чтобы люди создавали благотворительные фонды, чтобы им давали еду и тепло. Надо что-то делать, их плодится много, а так будут на детей нападать. Они дичают, практически в волков превращаются. Гуманее как-то отлавливать и раздавать людям.

– И детей нет-нет и в России выкидывают, и собачек. Конечно, нужен цивилизованный подход. Жалко. И людей жалко, мы страдаем от того, что так безалаберно к ним относимся.

Еще в апреле в Госдуму поступил законопроект об обязательном чипировании домашних животных. Документ пока на рассмотрении. В июне правительство страны поддержало введение штрафов до 30 тысяч рублей за брошенных питомцев. Однако пока система идентификации и учета животных в России только на старте. В Греции и Италии, например, она функционирует. Кошки или собаки – с чипами. Если хозяин их выбросил, ему грозит уголовная ответственность: год тюрьмы и штраф от 10 до 15 тысяч евро. Эвтаназия здоровых животных полностью запрещена.

В прошлом году сотрудники приюта «Дорога домой» отловили около 600 собак. 400 после чипирования и тестирования отпустили. 200 остались на пожизненном содержании. Количество агрессивных собак из года в год растет. Сегодня в питомнике из 1100 мест 700 занимают те подопечные, которые уже никогда не окажутся на улице. Они признаны опасными для общества. Содержание одной особи обходится в сто рублей, с 2022-го сумму увеличат втрое. За бездомышей в приюте платит бюджет. Обеспечение одной собаки в год будет обходиться в 109 тысяч рублей. В среднем здоровый пес живет примерно 13 лет, за это время на его проживание и питание потратят более 1 миллиона 400 тысяч рублей. 1100 животных заберут из казны за почти полтора десятилетия 1 миллиард 600 миллионов рублей. Сумма, на которую можно построить приличную школу или четыре детских сада. Пока бюджет платит за прихоть хозяина, отказавшегося от ответственности за своего питомца. Но есть все предпосылки к тому, что ситуация изменится.

Кристина Скворцова
ПОДЕЛИТЬСЯ
15