82103
11:56 21.09 1228 Общество

Деликатный вопрос. Когда в Сургуте появятся общественные туалеты?

Когда город приобретет кабинки для гигиены? Этот вопрос в том числе и журналистам телеканала «Сургут 24» задали шоферы, работающие на маршруте № 31. Находясь на линии более 10 часов, водители общественного транспорта не имеют фиксированного перерыва, кроме десятиминутных пауз – интервалов между выездами. Базируясь на стоянке у микрорайона «Голд Фиш», работники лишены стандартных удобств. Когда сильно надо, бегут в ближайший лес. Проблема отсутствия общественных туалетов в Сургуте не нова. Справлять нагрянувшие естественные потребности горожанам приходится, забегая в близлежащие места общепита или крупные торговые центры. Новые санитарные комплексы в скверах и парках тоже не всегда открыты. Когда благоустройство общественных пространств будет включать в себя и эту немаловажную часть комфорта и какова цена вопроса?

Микрорайон «Голд Фиш» – отдаленый уголок Сургута. С начала учебного года, по многочисленным просьбам жителей к администрации, здесь появилась новая автобусная остановка. Теперь горожанам чуть проще добираться в центр на маршрутке № 31. Но решение одной проблемы привело к другой. Находясь на линии более 10 часов, водители общественного транспорта не имеют фиксированного перерыва, кроме десятиминутных пауз – интервалов между выездами. При этом шоферы лишены туалета. Когда сильно надо, бегут в ближайший лес, зачастую попадают в поле зрения жителей ближайших высоток. И это смущает, кстати, и тех, и других. Но выбора пока, похоже, нет.

Гуламжан Худойназаров работает диспетчером транспортной компании, обслуживающей 31-й маршрут. Помочь коллегам он ничем не может, сам находится в такой же ситуации. А что делать? Смена длинная, а рабочее место покидать нельзя.

Со слов диспетчера  руководитель транспортной компании уже обращался в администрацию с просьбой поставить туалет рядом с остановочным комплексом, но получил отказ. Вопрос «Что делать водителям?» мы адресовали руководителю отдела по организации транспортного обслуживания населения.

«Вообще у нас перевозчики самостоятельно устанавливают кабинки для удобства на конечных остановках. Так устанавливал «СПОПАТ», допустим, в поселке Снежном. Работал на 26 маршруте, сейчас «ЗапСибПав» устанавливает на 26 маршруте. Второй момент, кто будет обслуживать, этот вопрос более долгосрочный», – отметил Рустам Гильманов.

Проблема отсутствия общественных уборных в Сургуте не нова. На стоянке автобусов межмуниципального сообщения на УБР туалетный комплекс появился не более года назад. Ранее водители договаривались о своих регулярных визитах с соседним торговым центром. Подобным образом, кстати, поступают и многие жители, столкнувшиеся с необходимостью воспользоваться комнатой гигиены.

Пользуясь случаем мы решили проверить доступность туалетного комплекса, построенного в одном из крупнейших парков Сургута. В уборной на Сайме позаботились и о маломобильных, для них установлена отдельная туалетная комната с подъездным пандусом, один нюанс – дверь закрыта.

Сейчас в парке «За Саймой» продолжается реновация. По ее завершению появятся в том числе и дополнительные туалеты. Но как переждать это время? С этим вопросом во время визита главы региона в Сургут к Наталье Комаровой обратился горожанин: «На мой взгляд, есть более актуальный вопрос – туалет. Если мы пройдемся далеко по парку, то не встретите, всего на парк есть один хороший туалет и два сезонных. Следовательно, почему не обустраиваются в первую очередь острые объекты»?

«Я на стороне сургутян все-таки, как и вы, Андрей Сергеевич. Нужно на этот период замещающее решение принять. Септиком на время», – отметила губернатор.

Наталья Комарова рекомендовала властям Сургута продумать временную схему оснащения парка санитарными комплексами, пока идет реновация. Ну а в целом пока условия в городе таковы, что решение деликатного вопроса зависит от сообразительности горожанина. Но даже в такой ситуации не стоит забывать, что справление нужды вне специально отведенных для этих целей мест карается законом, согласно Кодексу об административных правонарушениях, и предусматривает как общественное порицание, так и штраф суммой от пятисот до одной тысячи рублей.

Кристина Скворцова
ПОДЕЛИТЬСЯ
15