73983
30.06.2020 1606 Общество

Депутаты сургутской думы согласовали кредит на покрытие дефицита бюджета

Последняя сессия перед каникулами. Депутаты сургутской думы провели 36-ое заседание городского парламента. В повестке значились почти три десятка вопросов. Одним из ключевых стали поправки в бюджет. Для обеспечения сбалансированности и выполнения всех публично взятых обязательств народные избранники согласовали привлечение кредита в 600 миллионов рублей. Больший, чем планировалось, дефицит возник из-за пандемии коронавируса. Режимы самоизоляции и повышенной готовности привели к остановке работы целого ряда бизнес-структур. Вместе с принятыми мерами поддержки предпринимателей это привело к сокращению налоговых и иных поступлений в бюджет. Впрочем, ситуация не критичная и является управляемой, уверены депутаты. А привлечение коммерческого займа при определенных условиях может и не понадобиться.

«Если возникнет необходимость привлечения кредитных средств, то нужно пройти определенные процедуры. Конкурс объявить, конкурсные процедуры, они занимают определенный период времени. Исходя из этого, администрацией города было предложено на утверждение думе такой инструмент привлечения кредита в 600 миллионов. Мы это согласовали, администрация города пошла работать по этому пути. В целом, по предварительной оценке, выпадение доходов по этому году у нас прогнозируется в районе миллиарда, может быть, с копейками, может быть, меньше миллиарда», – рассказала председатель думы Надежда Красноярова.

В городе ждут помощи от региональных властей, поскольку местный бюджет сейчас недосчитывается в том числе и тех средств, которые выпадают за счет льгот, введенных на уровне автономного округа. По практике прошлых лет, по итогам календарного года можно ждать корректировку главного финансового документа Сургута. Она, как правило, происходит за счет экономии на торгах по тем или иным контрактам. О том, что ситуация стабильная, даже несмотря на текущее увеличение дефицита бюджета, говорит и тот факт, что из плана приватизации убрали пакет акций компании «Сургутнефтегаз, который ранее планировали выставить на продажу.

«Акции СНГ – для нас очень серьезный момент, мы каждый год практически используем этот инструмент. В начале года они у нас идут на подтверждение, на обеспечение планового дефицита бюджета, который мы планируем, он имеет место быть. К концу первого полугодия, к началу второго полугодия, в третьем квартале у нас появляется экономия от конкурсной процедуры, мы имеем возможность акции СНГ вернуть в муниципальную собственность, а использовать для расходных операций сложившуюся экономию», – добавила Надежда Красноярова.

Дмитрий Круковец
ПОДЕЛИТЬСЯ
15