81935
16:46 14.09 837 Общество

Для постояльцев центра социальной адаптации бездомных «Альтернатива» организовали досрочное выездное голосование

В такой форме выборы прошли из-за удаленности учреждения от населенных пунктов и, соответственно, стационарных избирательных участков. Почти все проживающие в центре имеют временную регистрацию. Поэтому у них есть право выбирать депутатов дум, в том числе и Сургутского района.

«Уровень у нас как муниципальный, так и федеральный. У нас выборы, скажем так, в этом году четверные, если их так можно назвать. Выборы федеральные – Госдумы, Тюменской областной думы, думы ХМАО и думы муниципального образования Сургутский район. Они голосуют на всех уровнях, то есть, если, например, у человека прописка не Сургутского района, то, соответственно, за Сургутский район он голосовать не может», – рассказала председатель участковой избирательной комиссии № 466 Юлия Кузина.

Голосование на территории этого соцобъекта стало уже традиционным. В последний раз выездной избирательный участок здесь открывали в прошлом году в ходе референдума по вопросу внесения поправок в Конституцию. Не забывают о постояльцах центра и кандидаты в депутаты районного парламента. Некоторые из них приезжали в стационар, рассказывали о своих программах. Сами бездомные уверены, участие в выборах – их гражданский долг.

Всего в центре социально адаптации «Альтернатива» реализовать свое избирательное право могут 63 постояльца. Это те, у кого есть паспорт гражданина России. Голосуют они на организованном выездном участке. Однако есть и те, кто по состоянию здоровья не может это сделать там. Им нужен индивидуальный подход.

Всего таких избирателей 23. Это постояльцы, которые нуждаются в постоянном присмотре и не могут покинуть медицинских корпус. Чаще всего это либо одинокие пожилые люди с тяжелыми заболеваниями, либо те, чьи семьи не могут ухаживать за больными самостоятельно. Для них голосование проходит прямо в палатах.

Для жителей, не имеющих определенного места жительства, голосование также пройдет и в Сургуте. Чтобы выбрать депутатов в Госдуму, бездомным необходимо иметь при себе только паспорт. Реализовать свое право они смогут на пяти избирательных участках: это 400-й в спортивном комплексе «Олимп», 405-й в поселке Кедровом, 409-й в Таежном, 413-й в музыкально-драматическом театре и 513-й в поселке Юность.


Мария Левонян
ПОДЕЛИТЬСЯ
15