80539
06:34 24.06 1690 Общество

До девяти тысяч рублей за три часа. Какие вакансии открыты в Сургуте для подростков

Своя банковская карта, трудовая книжка и собственный номер налогоплательщика. Некоторые сургутские подростки получают эти документы уже в 14 лет, когда устраиваются на первую должность. Помогает школьникам заработать на карманные расходы учреждение «Наше время». Для трудоустройства нужно собрать немалый пакет справок. Тем, кто приходит впервые, помогают родители.

«Меня устраивали родители, так-то я бы и без них мог найти работу, но они решили сюда устроить. Там, наверное, где-то месяц все эти документы разбирали, в том числе медицинские справки, да и просто паспортные данные», – рассказал сотрудник бригады по благоустройству города Вячеслав Рыбников.

Ребята занимаются благоустройством города и уборкой территории. Всего в день, по закону, они работают по три часа. По словам подростков, это отличный способ с пользой провести каникулы. Из-за этого и на места в трудовом отряде большой спрос. В этом году появилась возможность подать заявку онлайн или даже записаться в лист ожидания, если открытых вакансий нет. Всего этим летом в Сургуте планируют каждый месяц трудоустраивать около трехсот подростков. С ними на месяц заключают срочный договор, после окончания срока действия документа ребята получают зарплату. Она, кстати, может достигать девяти тысяч рублей, но у тех, кто не прогуливал свои смены.

«В летний период мы максимально увеличили количество возможных финансов, чтобы трудоустраивать ребят. Исходят, опять же, из объемов, которые нам предоставляют. На июль мы трудоустроили 326 человек, следующие два месяца тоже порядка 300 человек у нас в планах стоит. Стараемся выйти на цифры позапрошлого года», – отметил начальник отдела молодежной политики администрации Сургута Евгений Лаптев.

Напомним, что в прошлом году в связи с эпидемиологической ситуацией летние трудовые лагеря для подростков были запрещены. Устраивать школьников начали вновь в сентябре 2020-го, когда ввели послабления. Работали ребята маленькими группами и только на свежем воздухе.

Мария Левонян
ПОДЕЛИТЬСЯ
15