80296
14:42 09.06 1430 Общество

Два года простоя. Когда начнут работать карусели в Городском парке культуры и отдыха Сургута

Руководители детских и развлекательных учреждений с приходом лета с надеждой ждут разрешения на возобновление работы. Под запрет попадают и объекты на открытом воздухе – например, карусели в Городском парке культуры и отдыха. Несмотря на двухлетний простой, руководство парка заверило, что вся техника к работе готова и уже даже прошла специальный осмотр. Однако официальный документ, допускающий аттракционы к эксплуатации, будет получен только после того, как эпидемиологическая обстановка позволит вновь открыть объект.

Кататься на аттракционах в Югре все еще запрещено. Дело в том, что карусели даже на открытом воздухе попадают под категорию «детских развлекательных центров». Их деятельность, согласно постановлению губернатора, приостановлена – на данный момент до 30 июня. Откроются ли такие учреждения с приходом второго месяца лета, пока неизвестно. Между тем возможности прокатиться на «ракушках» или «орбите» в Городском парке культуры и отдыха с нетерпением ждут дети и их родители.

Паровозики и колесо обозрения в Городском парке культуры и отдыха остановились из-за пандемии коронавируса в прошлом году и с тех пор для посетителей не запускались. Однако руководство площадки заверило, что за сохранность аттракционов волноваться не стоит. Еще в мае вся техника прошла тщательный специализированный осмотр. Для контрольных мероприятий приезжали сотрудники экспертного бюро из Санкт-Петербурга. Каждый объект на отсутствие дефектов обследовали ультразвуковыми детекторами.

«17-18 мая была проверка. Каждый аттракцион был специалистом из этого центра осмотрен, проведены испытания с нагрузкой. Все, заключение мы получили уже от них. Все аттракционы, 22 аттракциона, в том числе и батуты, пригодны к эксплуатации, документы подготовлены в Технадзор», – рассказал директор Городского парка культуры и отдыха Руслан Пиляй.

Проверит акты о состоянии аттракционов Гостехнадзор уже на этой неделе. Однако выдать разрешающие документы ведомство сможет только тогда, когда работа развлекательных центров на территории Югры будет возобновлена.

Ждут возможности открыться и частные детские развлекательные парки. Они, по словам сотрудников, тоже технически готовы к запуску в любую минуту.

«Мы всегда готовы, вот даже если утром нам позвонят и скажут: «Все, мы открываемся». Мы сразу прям в этот же час, в эту минуту соберем команду, соберем все, что можно, что для этого нужно, откроемся и будем работать. Поэтому мы очень просим нас открыть и очень ждем этого момента», – отметила арт-менеджер парка развлечений для детей Кристина Чинаева.

Аттракционы парка развлечений также стоят на специальном учете в Гостехнадзоре и проходят ежегодный осмотр. Помимо этого, инженеры центра сами регулярно проверяют оборудование на исправность.

«Все аттракционы, которые находятся у нас, проходят ежедневный технический осмотр нашими техниками, главным инженером. Они готовы запуститься ежедневно, в любую минуту, как только у нас будет разрешение на их эксплуатацию», – добавил администратор парка развлечений для детей Михаил Баславский.

На данный момент работа детских игровых центров запрещена. Однако во многих таких заведениях есть спортивные зоны, а им, согласно постановлению губернатора, функционировать можно. Какие объекты в парке могут принимать посетителей, а какие нет, устанавливают специалисты Роспотребнадзора в ходе специальной проверки. Однако сотрудники детских центров не теряют надежду и верят, что в скором времени им разрешат возобновить работу на полную мощность.

«Если бы нам разрешили заработать и работать, мы бы открыли все, как это было раньше – детские лагеря у нас очень интересно, необычно, креативно проходят – с программами, с аниматорами, с педагогами, с мастер-классами, детская зона «Малясики», конечно же, всеми любимые аттракционы», – прокомментировала Кристина Чинаева.

Отметим, что впервые вопрос о возобновлении деятельности детских комнат губернатор Югры Наталья Комарова подняла в середине апреля. Тогда глава округа поручила разработать особый протокол, который бы в случае стабилизации эпидситуации продлил часы работы общепита и позволил открыть развлекательные центры без риска для здоровья юного населения.

«Внести согласованные предложения в аппарат губернатора АО по изменению режима работы этих организации, увеличению времени их работы, при необходимости с разработанным дополнительным к действующим общим правилам специальным протоколом. Это поручение касается и детских игровых комнат, и других развлекательных центров для детей», – говорила тогда Наталья Комарова.

Заведениям общественного питания в итоге с 19 мая разрешили вернуться к круглосуточной работе, а вот запрет на деятельность детских игровых комнат на данный момент продолжает действовать. Не исключено, что на принятии решения о продлении ограничений сказались и цифры по заболеваемости. В мае среди детей они были отнюдь не вдохновляющими. На прошлой неделе на заседании оперативного штаба главный санитарный врач региона Майя Соловьева сообщила – распространение ковида среди тех, кому нет 18-ти, снизилось. Однако станет ли статистика этих семи дней основой для введения послаблений? На данный момент пункт постановления губернатора, приостанавливающий работу детских игровых комнат и развлекательных центров, действует до 30 июня.

Мария Левонян
ПОДЕЛИТЬСЯ
15