74074
06.07.2020 3489 Общество

Есть ли жизнь на Сайме, или Как спасти от гибели водную артерию Сургута

В Сургут, судя по прогнозам синоптиков, все же пришло лето. Стабильные плюс 23-25, а под солнцем и все тридцать, гонят жителей города кого на дачи, кого на пляжи. Вряд ли отдыхающие будут в масках, но хочется, конечно, верить, что социальная дистанция все же будет соблюдена. В нашем городе по-прежнему нет мест, где можно купаться. Вода соответствует требованиям разве что в Оби, и то не везде, да и желающих окунуться там немного – река с быстрым течением прогревается медленно.

Раньше центром притяжения была Сайма. Там в 80-90-х наподобие сочинских пляжей – яблоку негде было упасть. Загорающих и теперь достаточно, но вот тех, кто решается на заплывы, мало. Все видят, в каком состоянии находится водоем – осенью картина весьма неприглядная. Ручейками текут нечистоты, дно заилено и захламлено. В воду ежегодно попадает более полумиллиона кубов стоков с городских улиц. Дождевая вода, стаявший снег, есть, вероятно, и незаконные бытовые канализационные врезки, во всяком случае, сливы нефтепродуктов в водную артерию периодически происходят. Все это отравляет Сайму уже много лет, а ведь раньше река являлась источником чуть ли не питьевой воды для Сургута.

Есть ли шанс изменить ситуацию? Проблему вслух озвучил вице-спикер городской думы Артем Кириленко. Его мнение – нужно строить очистные сооружения недалеко от реки, чтобы насытить ее очищенной водой. Альтернативный вариант, который предложен изысканиями 15-20-летней давности – уводить стоки к улице Федорова, разместить фильтрационную станцию там и предусмотреть вывод в Обь. Но в таком случае Сайма лишится подпитки извне.

Река Сайма уже давно перестала соответствовать своему названию. Оно в переводе с хантыйского означает «рыбное место». Любителей посидеть у берега с удочкой здесь встретить можно редко. Клева нет. Хотя раньше у старого Сургута от желающих отбоя не было. За полвека ситуация изменилась, и теперь Сайма – это кладезь знаний для химиков, где можно изучать, как ведут себя различные соединения и как не надо обращаться с природой.

«Практически вся таблица Менделеева там есть, начиная от обычных солей растворимых, которые существуют во всех здоровых водоемах, плюс все, что связано с коммунальной, бытовой, промышленной деятельностью человека», – рассказал ведущий научный сотрудник СурГУ, кандидат химических наук Юрий Мурашко.

А еще много железа, цинка, меди. Сегодня Сайма выполняет только эстетическую роль, да и то не везде. Но еще пока можно полюбоваться гладью воды. Однако прямой контакт человека с ней опасен. Можно получить химические ожоги. Апогея отравления река достигает осенью, когда напитанная ядами и канализационными стоками вода уходит в Обь. Весной, когда створы дамбы поднимают и Сайма наполняется жизнью, – она чиста и для человека безопасна. В сезонности реки специалисты и видят серьезную проблему. В сентябре-октябре, открывая проход воды к Оби из Саймы, начисто смывает только-только зарождающуюся экосистему.

«Чтобы водоем стал более безопасным, логично было бы ее большую часть времени или почти всегда держать закрытой. Потому что в этом случае создается нормальный режим функционирования водных организмов и растительности, в объеме водоема развиваются многолетние водоросли, которые являются естественным барьером для распространения загрязнений. Формируются прибрежные заросли. Зарастания такого рода водоемов – это нормальный процесс», – добавил Юрий Мурашко.

Как только появятся нормальные заросли водорослей, придет рыба. На мелководье появится кормовая база. И в таком состоянии через несколько лет Сайма начнет приходить в себя, наладятся механизмы даже самоочистки. Если при этом начать реке помогать, не сбрасывая в нее воду из канализации, то водоем станет комфортным и для биологических видов, и для человека.

Сейчас каждый год в реку попадает до 600 тысяч кубических метров стоков с ливнеприемных колодцев восточной части города. Все они влияют на экосистему. Дно заилено, а еще ниже – слой отложений вредных веществ, хлам, металлолом, резина и химикаты.

«Нельзя не чистить, не убирать донные отложения. Я с 1979 года живу здесь, все время происходит сброс неочищенных стоков. Естественно, донные отложения накопили очень много загрязняющих веществ. Реку нужно очищать, донные отложения вынимать и, естественно, стоки очищать тоже», – отметила начальник управления экологической безопасности и природопользования ПАО «Сургутнефтегаз», депутат думы Югры Любовь Малышкина.

Через ливневую канализацию в Сайму попадают и нефтепродукты. Последний такой крупный слив зафиксировали год назад. Злоумышленник слил запрещенные вещества в ливневку. Они оказались в реке и распространились на полтора квадратных километра.

«Фракция плавучая, вниз никуда не пойдет. Эта фракция будет засыпана сорбентом специальным, который потом будет легче собирать с этим нефтепродуктом. Он обладает впитывающей способностью. Засыпем сорбентом, а в дальнейшем по обстановке. Будем собирать, постараемся подтянуть сюда, пойдет сборка», – объяснил в 2019 году начальник отдела аварийно-спасательных работ «Спасательного центра» Станислав Останин.

Сорбент тогда оперативно предоставил «Сургутнефтегаз». У города в нужном количестве его не оказалось. Заказать можно было, но ждать несколько дней – непозволительная роскошь. Время шло на минуты. Крупнейшее предприятие города и региона подставило дружеское плечо не в первый раз. Раньше подобные и более крупные разливы уже ликвидировали.

«Мы занимались очисткой поверхности, потому что был сброс со сточными водами неочищенный по весне, сброс отработанного масла. Это достаточно дорого, как мы сейчас по Норильску видим. Кстати, могу сказать, тогда был такой объем, как по Норильску: я имею ввиду в пропорции к водному объекту нашему. Очистили за 2 недели. Для этого техника должна быть – нефтесборщики, скиммеры, емкости для хранения, перекачки и так далее», – акцентировала Любовь Малышкина.

Сама очистка донных отложений Саймы может потребовать даже не сотен миллионов, а миллиарды рублей. Но без строительства фильтрующей станции, способной прекратить сброс грязных стоков в реку, такие траты могут оказаться бесполезными.

«Если мы останавливаемся на том решении, которое есть в ТЭО, необходимо собрать все ливневые стоки с восточной части города выше Университетской улицы и проложить центральный коллектор под парком «За Саймой» и вывести на очистные, которые предполагается, что будут находиться на берегу протоки Кривуля, таким образом, Сайма лишится 590 тысяч кубометров воды. Если же пересмотреть этот проект, и все-таки будут технические возможности построить очистные раньше, то коллектор центральный, возможно, подчеркиваю, возможно, не придется строить», – сказал заместитель председателя думы Сургута Артем Кириленко.

Один из вариантов, о котором говорит зампредседателя сургутской думы, предполагает, что Сайму могут оставить без подпитки очищенной водой. Такой проект появился около полутора-двух десятков лет назад. Именно столько не модернизировалась система ливневой канализации города.

Последние изыскания, сделанные еще в 2006-м, не сулили ничего хорошего – для обеспечения города системами стоков нужны были шесть миллиардов рублей. Через два года грянул кризис, а перед муниципалитетом появились более важные задачи.

«Мы понимаем, что тепло, горячая вода, водоснабжение, водоотведение – это чисто коммерческая часть, но ливневая канализация столько денег не заработает, и навряд ли инвестор какой-то придет и будет делать это в порядке концессии, ГЧП. Может быть, какой-то да, инвестор, но в любом случае, в итоге заплатит за это бюджет, потому что не отобьется тарифом», – рассказал и. о. директора департамента городского хозяйства администрации Сургута Константин Карпеткин.

Сейчас власти города смотрят в сторону строительства небольших локальных станций очистки. Поскольку на глобальный проект нет ни времени, ни денег.

«На сегодняшний день хотя бы закрыть систему, каким-то локально закрыть, мы должны идти вот этими кусочками. Если через год у нас будет схема правильная, нормальная, расчетная, тогда мы будем вместе с вами закладывать стоимости. Стоимости эти, по самым скромным оценкам, к 10 миллиардам будут приближаться», – отметил заместитель главы Сургута Николай Кривцов.

Всего же город планирует строительство двух стационарных очистных сооружений для сбора воды. На них замкнется вся ливневая канализация города. Когда это будет, пока неизвестно. Власти Сургута с прошлого года начали прорабатывать вопрос о включении водоема в национальный проект «Экология». Это позволит претендовать на получение финансирования из госказны. Средства, в случае их выделения, пойдут на восстановление и экологическую реабилитацию реки.

«Собрали нужный пакет документов, направили его через Ханты-Мансийск, через департамент недропользования в федеральное агентство водных ресурсов, ответа от них, к сожалению, на данный момент еще не получено. Наша заявка еще не была рассмотрена. Мы контролируем. Сейчас работать довольно сложно, но будем отслеживать, какой получим ответ от федерального агентства водных ресурсов», – объяснил начальник управления по природопользованию и экологии администрации Сургута Семен Бондаренко.

Если федерация деньгами не поможет, придется рассчитывать на силы городского и окружного бюджетов. Пример Нижневартовска может послужить маяком. Там власти столицы Самотлора и Югры, скооперировавшись, почистили озеро Комсомольское.

«Это вопрос обсуждаемый и, безусловно, без помощи округа не обойдемся. Может быть, даже федеральные деньги потребуются, что касается привлечения инвесторов, то тут извлекать деньги неоткуда, здесь сугубо расходы, возможно, единственное, что рассмотреть договоры жизненного цикла», – предложил Артем Кириленко.

Трудно поверить, но река Сайма вместе с Бардыковкой раньше обеспечивали Сургут питьевой водой. Сейчас немногие рискнут даже помочить здесь ноги. И все это – влияние человека на экосистему за десятилетия динамичного освоения Севера. Специалисты говорят, если ничего не предпринимать, водоем превратится в болото, а затем и вовсе исчезнет. Сегодня Сургут стоит перед выбором, как поступить. И очень важно сейчас принять правильно решение.

Дмитрий Круковец
ПОДЕЛИТЬСЯ
15