82579
18:05 14.10 1450 Общество

Глава Сургутского района поделился учпешным опытом заключения концессионных соглашений

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой на обучающей сессии, проходившей в рамках десятого Югорского промышленно-инвестиционного форума, поделился успешным опытом заключения концессионных соглашений. Благодаря им, в Солнечном и Нижнесортымском сегодня строятся школы. Они откроют свои двери в сентябре следующего года.

«На сегодняшний день готовность объектов СОШ в Нижнесортымском – 66 %, школы в Солнечном – 48 %. Отставание по каждому объекту 7-8 месяцев, тем не менее к 1 мая 2022 года объекты будут достроены и введены. С 1 сентября 2022 года в обоих учреждениях мы планируем начать образовательную деятельность», – отметил Андрей Трубецкой.

Как пояснил глава муниципалитета, из-за ограничений, введенных в пандемию, концессионеры были вынуждены замедлить ход строительства школ. В соответствии с требованиями федерального законодательства, концессионер получил заключение торгово-промышленной палаты Югры, что произошедшее – обстоятельство непреодолимой силы. Срок действия строительных работ продлен на восемь месяцев. Антимонопольный орган при этом свое согласование не выдал, и теперь данный вопрос решится в суде.

Несмотря на юридические согласования и «пандемийные» ограничения, подчеркнул Андрей Трубецкой, администрация Сургутского района решила «сохранить концессию», соответственно, стройка объектов не останавливалась. По мнению главы района, именно такие формы соглашений дают реальные положительные результаты, особенно при возведении столь крупных и дорогих объектов.

«Я абсолютно нормально отношусь к форме концессионных соглашений. Это общемировая практика. По такому пути строятся порты, аэродромы, огромные транспортные развязки. Как всегда, дьявол кроется в деталях – что выгодней для людей и для бюджета? Напрячься, настроиться, построить за год и выкупить объект или растягивать это удовольствие, как со школами, на восемь лет. Это же надо понимать, что не бесплатно», – добавил Андрей Трубецкой.

По мнению директора окружного фонда развития Сергея Афанасьева, участие Сургутского района в сессии обусловлено активной позицией муниципалитета в вопросах внедрения и использования практики государственно частного партнерства. Именно этот муниципалитет одним из первых в Югре в 2018 году подписал концессионные соглашения по строительству школ и стал в своем роде «пионером» среди остальных территорий региона.

Виталий Торопов
ПОДЕЛИТЬСЯ
15