55131
12.12.2019 10405 Общество

Главная угроза 2020-го. Сургутские школьники «подсели» на снюсы

Главная угроза 2020-го. Сургутские школьники «подсели» на снюсы

Продавать ее несовершеннолетним нельзя, но подростки с легкостью обходят запрет, посылая за покупкой того, кому уже есть 18.

После изменения федерального закона о безрецептурной продаже некоторых медикаментов, по некоторым данным, сразу несколько так называемых «черных аптек» в Сургуте закрылись. Продавать глазные капли и противоэпилептические таблетки наркозависимым стало чревато тюрьмой. Теперь же наш город накрыло новой волной – никотиновой.

«Где-то торгуют насваем, где-то торгуют снюсом. О том, что в школах идет продажа, нам скинули ссылки в соцсетях, просто нужно было ввести определенное название, мы увидели, что это открытая группа, начали просматривать, там более 1000 подписчиков», – рассказала руководитель сургутского отделения ВОО «Молодая гвардия Единой России» Юлия Зайцева.

Общественники «Молодой гвардии» съездили к этой точке в одном из торговых центров города и нашли подтверждение полученной информации. Поток школьников здесь не иссякает. Одни подростки сменяют других. Несовершеннолетним шайбы с никотиновыми пластинками уже не продают. Арендаторы соседних бутиков видят, как вся очередь ждет того, кто законно сможет приобрести снюс.

«Здесь в основном категория школьников. Я с ними ругалась сколько раз. Хотя они говорят: «Мы не обслуживаем школьников». Вот они приходят толпой, человек 5-6. Одного заслали, которому 18, тот на них эту шайбу берет, разносит, все, они вокруг него встали», – отметила парикмахер Алена Мартынчук.

«Громко разговаривают, матерятся, засылают какого-нибудь 18-летнего, он им покупает и идет отдает. По началу ходили много, стали ругаться, стали меньше ходить. Они все внизу ждут, человек 5-7, и кого-нибудь одного сюда засылают», – добавила индивидуальный предприниматель Татьяна Кавун.

Только за полчаса, пока на месте работала съемочная группа, у торговой точки побывали полтора десятка подростков. Снюс, ставший в последнее время очень популярным в молодежной среде, – это бестабачные изделия, но с добавлением ароматизаторов и никотина. При этом его содержание в некоторых видах снюса в десятки раз выше, чем в сигарете. 

«Безтабачными называются образно, потому что содержат никотин. Причем содержат в несколько раз больше никотина, чем в сигаретах и вызывает практически мгновенное привыкание, к тому же, я слышала о смертельных даже случаях, когда дети после употребления такого рода товаров попадают в больницу и даже вплоть до летального исхода», – сказала сургутянка Алия Шепелева.

В самом магазине объяснили, что детям так называемые шайбы не продают.

Родители бьют тревогу. Ведь о том, что ребенок стал никотиновым наркоманом, догадаться сложно. Запаха нет, а измененное состояние наступает и проходит довольно быстро. Опасность велика – это риск развития бесплодия, онкология, разрушение зубов, серьезные проблемы с головным мозгом, печенью и сердцем. Основные симптомы – повышенная раздражительность, быстрая утомляемость нарушения сна и аппетита. Вместе с этим – снижение успеваемости в школе. Все эти признаки, безусловно, могут быть и по другим причинам. И тогда доказательством употребления снюса могут быть найденные в вещах пакетик с непонятным веществом, шайба с леденцами или странные конфеты.

Дмитрий Круковец
ПОДЕЛИТЬСЯ
15