82090
18:06 20.09 2987 Общество

Голоса подсчитаны. Что происходило на избирательных участках в Сургуте после их закрытия

–  Устали?

– Очень устали, это необычные были выборы.

Пожалуй, так бы ответили на любом избирательном участке города. По словам членов комиссий, такое интенсивное голосование в течение трех дней было впервые. Так, на 379 УИК пришли 42 процента жителей от числа имеющих право выбирать. Это 1148 восемь человек.

«Хотелось бы побольше, конечно. У нас довольно-таки активный участок, и на федеральных выборах мы всегда голосовали более активно. Но, думаю, что тоже неплохо», – рассказала председатель УИК № 379 Елена Разгарина.

Все три дня здесь дежурили наблюдатели от разных партий. Среди них есть и новички, которым кстати, выполнять такие функции понравилось.

«Обучение, конечно мы проходили. Наша задача была смотреть за порядком, чтобы все было справедливо, четко. Соответственно, весь день мы контролировали», – поделилась общественный наблюдатель Ольга Позигун.

Но все рано или поздно заканчивается. Только не все так быстро. Перед тем как приступить к процедуре, председатель перечисляет всех, кто имеет право находиться на участке и обращается к секретарю: «Секретарь участковой избирательной комиссии, прошу вас проверить в списке наличие лиц, присутствующих при подсчете голосов, наличие сведений о всех лицах, присутствующих здесь».

И только после этого приступают к подсчету неиспользованных избирательных бюллетеней. Далее их гасят, отрезая уголки.

После этого приступают к заполнению протоколов. И только ближе к полуночи все документы отвозят в территориальную избирательную комиссию. Здесь уже систематизируют информацию, поступающую с участков.

Полученная информация образует единый протокол, который отправляют в окружной избирком. Трехдневные выборы завершены. Осталось дождаться итогов от территориальной избирательной комиссии. Окончательные результаты озвучат только после обработки ста процентов бюллетеней.

Виталий Торопов
ПОДЕЛИТЬСЯ
15