74913
21.08.2020 1643 Общество

Грязные воды Югры. Почему экологи не рекомендуют есть рыбу из местных рек?

Рыбалка – не только традиционный югорский промысел, но и хобби для многих жителей. Любовь к ней порой возникает с самого детства. Зачастую пойманный улов подают к столу.

«Пирог другой раз, из окуней уха хорошая. Нам сказали, что описторхоз, так что мы боимся даже. Варить надо долго, а долго варишь – она разваливается», – рассказал рыбак Виктор.

Однако по словам экспертов, рыбы в наших реках стоит опасаться не только из-за описторхоза. Местные реки богаты разнообразием рыбы. На каждую из них у рыбаков есть вкусный традиционный рецепт: хороший улов можно засолить, закоптить и приготовить уху. Однако экологи предупреждают, что в нашем нефтяном округе загрязнены 93% водоемов. Может ли обитающая в таких условиях рыба быть опасной для употребления в пищу, и как минимизировать нежелательные последствия?

Отметим, что в конце июля Югра вошла в список регионов УрФО с самыми загрязненными водоемами. Причиной, по словам экспертов, является нефтяная промышленность.  

«У нас основной бассейн – это Обь-Иртышский бассейн, понятно, что практически все реки стекают именно в этот бассейн. В эти водоразделы. Поэтому все загрязнения, которые есть, рано или поздно попадают именно туда. Основная рыбопроизводственная база – это этот же бассейн, поэтому рыба, которая у нас в реках водится, накапливает в себе эти отходы», – объяснил руководитель общественной организации «Экология Югры» Александр Хильман.

Почти во всех водоемах Югры – высокое содержание железа. Эти элементы накапливаются в рыбе и впоследствии попадают в организм человека. 

«Если мы берем тяжелые металлы, такие как свинец, они накапливаются в теле рыбы, мышцах. Человек потребляет эту пищу, и, конечно же, потребляет эти металлы в свой организм. Бывают даже острые отравления, когда человек потребляет в пищу рыбу, зараженную какими-то веществами загрязняющими», – отметил кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и биотехнологии СуРГУ Кирилл Берников. 

На полном отказе от местной рыбы эксперты не настаивают. Однако рекомендуют не принимать в пищу щук или карасей, пойманных вблизи промышленных предприятий и там, где внешне заметны следы загрязнения. Задуматься о безопасности стоит и перед покупкой рыбы. Приобретать ее советуют никак не на стихийных рынках, а исключительно в магазинах.

Мария Левонян
ПОДЕЛИТЬСЯ
15